![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:47 総数:726467 |
【4年生】理科:ツルレイシの様子
おととい,2日にツルレイシの芽が出てきたとホームページでご紹介しましたが,たった2日で一気に芽が伸びました。
この二日間は暑いくらいの気温だったこともあり,ぐんぐん芽が出てきました。 子どもたちも,「めっちゃはやい!」「もうこんなに大きくなったん?」とびっくりしていました。 ツルレイシの種の殻がまだくっついているものもあり,「こんな風に開いてくるんや!」「知らんかった!」と感動し通しでした。 これからもさらに背が伸び,葉が増え,まきひげが伸びてきます。成長が楽しみです。 ![]() ![]() 【3年生】How many?
外国語の学習で,英語でじゃんけんをする言い方を知り,みんなでじゃんけんをしたり,数の言い方に親しんだりしています。休み時間にも英語でじゃんけんをする姿が見られ,楽しんで活動している様子が伺えました。
![]() 【1年生】 図画工作「ごちそうパティ―をはじめよう!」![]() ![]() ![]() 手先を器用に動かす様子から,未来の料理名人がたくさん見つかりました。 そっと覗いてみると・・・!![]() ![]() 一見するとただの木ですが,よく見ると一羽のハトが巣の中にいます。 先週から,2羽のハトがせっせと巣を作り,今週からはじっとして卵を温めているようです。 みんなで温かく見守っていきたいですね! 【5年生】岐阜県海津市のくらし![]() ![]() ![]() 今日は,水害から生活を守るためにどのようなくふうができるのかを予想し,教科書から読み取りをしました。 教科書に線を引いたり,ノートにまとめたりして集中して読み取りができました。 社会科では資料の読み取りが大切になってきます。 繰り返し練習していきましょう。 給食室より♪ 6月3日(木)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 「にしんなす」が給食に出るのは2年ぶり! 1年生と2年生ははじめて食べましたね。 「にしんなす」は,京都で食べられる「おばんざい」のひとつです。 さとう,みりん,しょうゆなどでにしんとなすを煮つけました。 少しあまい味つけで,苦手だという子もおいしく食べられたのではないでしょうか。 「かきたま汁」はこんぶとかつおの,混合だしで作りました。 たまごのうまみとだしのうまみがいっしょに感じられておいしかったですね。 明日の給食は,「肉じゃが(カレー味)」です。おたのしみに! ごちそうをつくったよ!![]() ![]() ![]() パンケーキ,たまごのおすし,みたらしだんご,ポテト,ドーナツ,ピザなど子どもたちそれぞれが考えたごちそうを嬉しそうに作っていました。 机のうえが,おいしそうなごちそうでいっぱいになりました! いただきま〜す!![]() ![]() うれしそうに手を合わせ今日も元気に「いただきます!」をしました。 給食にも慣れてきて,たくさん食べられるようになってきました。 【5年生】目指せ!小数×小数のかけ算名人!![]() ![]() 先生が筆算の式を間違えてホワイトボードに書くと... 「先生違うよー!」と昨日の学習を生かして間違いを見つけることができました。 かけ算の筆算では,必ず右にそろえて筆算を書くのですね。 大切なポイントです。覚えておいてください。 【3年生】毛筆に挑戦!
初めての毛筆に挑戦しました。力の入れ加減によって様々な太さの線が書けることに気づき,色々な太さの線を書くことができました。また,筆の持ち方や筆を立てること,左手は紙をおさえるなどを意識して書くこともできました。次は,漢字一文字に挑戦です。
![]() ![]() |
|