![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:38 総数:811439 |
5年 国語「目的に応じて引用するとき」![]() ![]() 実際に引用をしてみて子どもたちからは, 「たくさん引用しすぎても良くない。」 「必要な部分を引用するのが難しかった。」 というふりかえりが聞かれました。 引用は出典を書くことがとても大切です。次に引用をする機会があれば,今回学習したことを思い出して,目的に応じて引用してほしいと思います。 4年 体育「鉄棒運動」![]() ![]() 移動式鉄棒を使っているので,両側に友達に乗ってもらい,安全に気を付けて学習を行うことができています。 矢車 先生となかよくなる会
7日(月)から矢車学級では,先生となかよくなる会を行っています。今年度はzoomを活用し,子どもたちのいる教室とつないでいます。
まず,子どもたちが自己紹介を行い,そのあと先生方が自己紹介を行いました。子どもたちはとても興味津々で先生たちの自己紹介を聞いていました。 ![]() ![]() 矢車 新体力テスト![]() ![]() 6月9日の給食
今日の給食は,味付けコッペパン・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズ・牛乳でした。
4年4組の児童からは「豚肉のケチャップ煮は豚肉がやわらかくて,じゃがいもがホクホクしていておいしかったです。たっぷり野菜のビーフンは色あざやかで野菜がシャキシャキしていておいしかったです。1日分の4分の1の野菜がとれると知って体にとてもいいなあと思いました。」という感想が寄せられました。 ![]() 6月8日の給食
今日の給食は,ごはん・さわらのたつたあげ・やさいのきんぴら・すまし汁・牛乳でした。2年3組の児童からは「さわらのたつたあげがサクッとやふわっとという食感をたのしめておいしかったです。野菜のきんぴらのこんにゃくがプリプリしていておいしかったです。すまし汁がいろいろなだしのうまみがきいていて,ぐもたくさんあっておいしかったです。」という感想が寄せられました。
2年生でだしのうまみを感じるってすごいですね。今日はこんぶ・けずりぶしにしいたけのもどし汁も加えた3つのだしの相乗効果でいっそうおいしかったです。 ![]() 6月7日の給食
今日の給食は,麦ごはん・肉みそ炒め・切干大根のごま煮・牛乳でした。肉みそ炒めは,豚肉と大豆,たけのこ,しいたけ,ほうれん草をにんにくやしょうがを使って炒め,八丁味噌と赤味噌で味付けしたものです。
6年4組の児童からは「肉みそ炒めの肉や野菜にみその味がよくしみこんで,ごはんと合いました。切干大根のごま煮はごまが香ばしくておいしかったです。」という感想が寄せられました。 大豆が苦手な人も食べやすかったようです。 ![]() 空を見上げると…![]() ![]() 4日(金)は,朝から大雨でしたが,きれいな夕暮れを見ることができました。 6月に入り,気温が高い日が続いています。帽子をかぶったり,水分補給をしっかりしたりして,熱中症対策をしてほしいと思います。 4年 理科 「電気のはたらき」![]() ![]() 6月3日の給食
今日の給食は,麦ごはん・さばのかわり煮・鶏肉と野菜のにつけ・牛乳でした。
さばの変わりには,酒・さとう・しょうゆ・しょうがと,ごま油・赤みそ・トウバンジャン・米酢も一緒に入れて煮ています。 5年2組の児童からは「けいにくと野菜の煮つけのじゃがいもはホクホクしていておいしかったです。さばのかわりには赤みその味がきいていておいしかったです。」という感想が寄せられました。 ![]() |
|