最新更新日:2024/10/02 | |
本日:23
昨日:54 総数:419718 |
6年★ついにお披露目!
少し遅くなりましたが,4月から何度も話し合いを重ね
有志の子達で作り上げてきた学年目標を ようやくみんなにお披露目しました。 学年みんなのこれからの成長によって 目標の掲示が変化し仕上がっていくという 今までにない新しいものが出来上がりました! みんなの取り組み方でどう変化していくか楽しみです。 14日 おむかえ集会の動画撮影
4年生は,給食をテーマにして,エプロンのたたみかたをメロディーにのせて贈りました。「やらなければならない給食当番」も,「給食当番楽しい!」と思ってもらえるよう,心を込めてプレゼントしました。困ったことは,なんでも4年生に聞いてくださいね。
1年生 おむかえ集会にむけて
今年入学した1年生をお祝いするために「おむかえ集会」を企画してもらっています。
今年度は,ムービーを撮影して教室で見る形になりました。 1年生も,お祝いしてもらったお礼に出し物を考えました。 自分の名前と好きなものを紹介します。 国語で学習したように,はっきりと,聞きやすい声で言えたかな? お兄さん,お姉さんの学年に見てもらうのが楽しみですね! また,ほかの学年からの出し物も,教室で見る予定です。 6年★ようこそ1年生!6年生は「こんなことできるよ!」というテーマで 6年間で身に付けた力や技を披露します。 1年生に「すご〜い!」と言ってもらえるように カッコいい姿を見せたいと思います。 【5年】 算数
体積の授業です。
今日の学習のめあては いろいろなものの体積や容積を調べてみよう!です。 1mの棒を使って1㎥大きさを体感したり・・・ 給食台やロッカー 教室の体積や容積を調べたり・・・ 活発に活動する姿が見られました。 【5年】 委員会活動
5年生から始まった委員会活動
当番活動などを 真面目にきちんと行っています。 休み時間の図書室です。 本の返却や貸し出しを行っています。 並ぶときに密にならないように 声をかけたり 返却用ボックスを置いたり 工夫をしています。 どの委員会も 6年生に教わりながら一生懸命活動をしています! 給食室から・コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・型チーズ 5月13日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「さけの塩こうじ焼」は、さけを塩こうじに漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじは、日本に昔から伝わる調味料です。塩こうじに漬け込むことで、さけの身が柔らかくなり美味しいです。 【5年】 体育の時間
マット運動が終わり 体育は バスケットボールの
学習に入りました! ドッチボールとは違う大きなボール 触るのも初めて・・・という人も多かったです。 まずは ボールと仲良しになりましょう! そんな声で始まった授業 ボールを腰や首 足の間に回してみました。 腰は出来たけど・・・首や足の間は難しい・・・? ボールが転がっては追いかけていく姿も見られました。 これから バスやドリブル シュートなど 色々なことを楽しく学んでいきたいと思います。 お迎え集会にむけて給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 5月11日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 大人気の「チキンカレー」でした。ごはんも食缶も空っぽでした。 |
|