京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
本日:count up72
昨日:64
総数:726063
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 学校教育目標  「夢に向かって自ら考え行動する子どもの育成」 ―自分も人も大切にし、高め合える姿を目指して―

【3年生】体育科 フラッグを使って(表現)

画像1画像2
 体育の学習で,フラッグを使ったダンスに取り組みました。曲に合わせて,旗を大きく振ることや旗を振る時の視線,立つときの姿勢等に気をつけて練習をしてきました。
 3年生全員の息を合わせるのはとても難しかったのですが,学年目標『ONE PIECE』を思い出して,全員でがんばりました。学年カラーの黄色い旗をバサッと音を立てながら踊る様子は圧巻です。
 残念ながらお家の方に見ていただく予定だった『久世西スポーツデイ』は延期になってしまいましたが,また夏休み明けから練習を始め,お披露目できたらと思います。

(5年生)わくわくプレイランド

画像1
画像2
画像3
図工科の「わくわくプレイランド」の学習では,簡易のこぎりや糸のこぎりで木を切り,木の周りをヤスリと紙ヤスリで磨いた後,くぎを打ちつけて発射台を作っったり,切った木を段ボールに並べて,ビー玉が通る道を作ったりしています。写真のような迷路系のものやバスケットゴール,野球盤など,楽しく遊べるものをつくっています。自分の作りたい部品が完成したら,土台の段ボールにボンドで貼り付け,色を付けたり,飾り付けをしたりします。完成までには,時間がかかりそうですが,子どもたちは完成を楽しみにしています。

【1年生】 毎週火曜日は学校図書館へ行きます。

画像1
画像2
 一年生も図書館へ行くようになり,たくさんの本を読むようになりました。毎週火曜日は,学校図書館へ行く曜日となっていますので,借りた本を計画的に一週間で読み切ってほしいと思います。図書館では,静かに読書ができています。

【1年生】  音楽 「はくをかんじとろう」

 音楽「はくをかんじとろう」の学習では,「さんぽ」の歌に合わせて,拍を感じながら体を動かして楽しんでいます。歌詞に合わせた表現をして,「さんぽ」の歌の楽しさを味わうことができました。おうちでも披露してほしいと思います。
画像1

【4年生】音楽:指づかいの練習

4年生の音楽では,鍵盤ハーモニカやリコーダーで副旋律を演奏する曲があります。

この日は,「いいことありそう」の曲に合わせて演奏する鍵盤ハーモニカの階名を書き込み,指づかいを練習しました。

緊急事態宣言中ということもあり,残念ながら鍵盤ハーモニカやリコーダーを演奏することはできませんが,紙の鍵盤の上で一生けんめい指づかいの練習をしました。

鍵盤ハーモニカの指づかいは2年生以来で,指くぐりを忘れてしまっている子もいましたが,何度か練習を重ねると,「思い出してきた!」と笑顔で話す子もいました。

来週は,リコーダーの指づかいを,音を出さずに練習します。

早く演奏できる日が来てほしいですね。
画像1
画像2
画像3

【4年生】国語:漢字辞典の使い方

4年生で,漢字辞典の使い方を勉強しています。

音訓さくいんや部首さくいん,総画さくいんの使い方を練習した後に,漢字クイズ作りをしました。

お隣の席の友達に,漢字辞典をひいて答える問題を作ります。

まずは,国語が好きか,漢字が得意かを聞き,その人に答えてもらえそうな問題は何かを考えます。

その後に,ノートを交換してクイズに答えました。

漢字辞典をひくとすぐに答えを見つけられるため,「あった!」「これや!」など,次々に答えを見つけては喜ぶ姿が見られました。

中には,国語好き!漢字好き!という子に難しい問題を出し,なかなか答えが見つからないペアも。

漢字辞典のひき方の練習とともに,漢字に触れるいい機会になったのではないかなと思います。

これからも,漢字が分からない時には,漢字辞典を使い,学んでいってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

【2年生】5月21日 そうじの様子

週に3回,掃除があります。

自分の仕事をしっかりがんばっています。

来週もがんばって掃除をしましょうね。
画像1
画像2
画像3

【2年生】5月21日 図工「ふしぎな たまご」その2

色々な形の,カラフルな卵が完成しましたね。
画像1
画像2
画像3

【2年生】5月21日 図工「ふしぎな たまご」その1

今日は,想像をふくらませて,「たまご」の絵を描きました。

卵の中から,
画像1
画像2
画像3

給食室より♪ 5月21日(金)

今日のこんだては…

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・野菜のソテー

今日はとり肉が入った「チキンカレー」でした。

今日のカレーも,カレールウから調理員さんの手作りです。

ルウを作るときは,バターや小麦粉,カレー粉,だっしふんにゅうなど色々な食材が入ります。そして,これらの食材を,調理員さんがたくさん混ぜてできあがります。
一気に入れず,混ぜながら少しずつ入れるのがポイントです。

給食のカレーは,ルウから調理員さんたちが心を込めてつくるので,こんなにおいしいのですね。


月曜日のこんだては「平天とこんにゃくの煮つけ」です。
おたのしみに!

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/8 新体力テスト
ALT
京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp