![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:17 総数:269609 |
給食室からこんにちは![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・だいこん葉のごまいため ・もずくのみそ汁 旬のもずくを使ってみそ汁を作りました。もずくは,暖かい地方の海で育ちます。今回使用したのは沖縄県産のもずくです。特徴のぬめりは,水溶性食物繊維によるもので,腸内環境を整える働きがあります。 昼休みに出会った子どもたちに感想を尋ねると 「もずくがチュルチュルした!おいしかった!」 と笑顔で答えてくれました。 また,おからツナ丼(具)に使用したしいたけは,苦手な子でも食べやすいように小さく切りました。給食室では普段からどうしたらみなさんがおいしく食べられるのかを考えながら調理をしていますよ。 明日もお楽しみに! 給食室からこんにちは![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・いものこ汁 みなさん,あじの名前の由来はご存じでしょうか?あじは,名前の通り,「あじがいい」から「あじ」と呼ばれているそうです。春から夏にかけてとれるあじには脂がのっており,おいしくいただけます。今回はこはくあげにしました。外はサクサク,中はふんわりのあじのこはくあげは子どもたちに大人気でした! 調理をするときには,必ず火が通っているかを温度計を使い測定しています。写真は十分な温度まで加熱できているかを確認しているところです。 また,夏においしい野菜であるピーマンを使いました。子どもたちの苦手な食べ物ランキング上位に挙がるピーマンも,ごまとちくわを入れて食べやすくしています。 今日も学校全体でぺろりと食べきることができました。 暑くなってきましたが,引き続きしっかり食べて,夏を元気に過ごしましょう!明日もお楽しみに! |
|