京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up3
昨日:36
総数:435667
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

代表委員会

 代表委員会を行いました。集まったのは,児童会本部と各委員会の委員長です。
 今月のみなうずタイムに向けて話し合ったり,「やりぬく子」をテーマにそれぞれの委員会でどんなことができるか考えたりしました。
 これからも,自分たちで学校を作っていく活動に頑張って取り組んでいきましょう。
画像1
画像2

6月朝会 「地球も心も」

 今月は環境月間ということで,環境についてのお話でした。
 
 身の回りの環境や地球規模の環境で起こっている問題を知り,それぞれに考えている様子がありました。ごみがたくさん捨てられている写真を見て,思わず声が出る学年もありました。どんどん便利になっていく世の中ですが,環境のことも守りながら進めていけるといいですね。
 
 植物の成長に,お日様も雨も必要であるように,人も成長するためには,さまざまなことを栄養として吸収していく必要があります。やさしさときびしさ,がんばる時と休む時…。便利さや自分の都合だけでなく,環境などまわりのことにも目を向け,広く物事を考え,行動していければと思います。
画像1画像2画像3

6月ほっこり話

 今回のほっこり話は,走り幅跳びのパラアスリートのお話でした。片足が義足ながら,8mを超える大ジャンプができるマルクス・レーム選手。より高いパフォーマンスを目指して練習し,記録に挑戦する姿は,オリンピック・パラリンピックの境なく,心に伝わるものがあると思います。
 そして,その姿は,目標をもって努力するみんなの姿にも通じるものがあるはずです。この機会に,パラスポーツにも興味をもち,いろいろな視点から,心に刺激をもらえたらいいですね。
画像1

6年生 校内研究授業

画像1
画像2
画像3
今年度初めての,南太秦小学校の校内研究授業がありました。今回は,6年1組で,小数×小数の単元で授業を行いました。昨年度から配布されたタブレットを活用し,クラス全員のノートを,一人一人のタブレットで共有しながら授業を進めました。新たな方法でも,子どもたちは上手に活用し,学びに向かっていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 5月27日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・切干大根の三杯酢
 ・ういろう(黒ざとう)
  「ういろう」は、江戸時代から伝わる和菓子です。米粉・黒ざとう・さとうを混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒ざとうの甘味が味わえました。


 5月28日(金)の献立

  和(なごみ)献立
 ・ごはん
 ・いわしのこはくあげ
 ・キャベツのごま煮
 ・若竹汁

令和3年度 学校評価年間計画

学校沿革史

令和3年度 学校教育方針

令和3年度の学校教育方針を掲載いたしました。
令和3年度 学校教育方針

給食室から

画像1
画像2
画像3
 5月25日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・黒大豆


 5月26日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ミートボールとキャベツのトマト煮
 ・じゃがいものソテー

  ミートボールは、牛ひき肉・豚ひき肉を混ぜ合わせ給食室で一つ一つ心を込めて作りました。手作りの美味しさが味わえました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 5月21日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル
 ・わかめスープ
  ビビンバ(具)はごはんに混ぜて頂きました。ごはんがよく進みました。


 5月24日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・もやしの煮びたし
 ・パインゼリー
  春に採れるジャガイモは、「新じゃが」といい、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。じゃがいもには、しっとりとした食感で煮崩れしにくい「メークイン」やホクホクとした食感でつぶれやすい「男爵」など色々な種類があります。本日は「メークイン」が使われました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp