![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:53 総数:808403 |
6月3日の給食
今日の給食は,麦ごはん・さばのかわり煮・鶏肉と野菜のにつけ・牛乳でした。
さばの変わりには,酒・さとう・しょうゆ・しょうがと,ごま油・赤みそ・トウバンジャン・米酢も一緒に入れて煮ています。 5年2組の児童からは「けいにくと野菜の煮つけのじゃがいもはホクホクしていておいしかったです。さばのかわりには赤みその味がきいていておいしかったです。」という感想が寄せられました。 ![]() 6月2日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・ソーセージと野菜のいためナムル・豆腐と青菜のスープ・牛乳でした。
ソーセージと野菜のいためナムルは,輪切りにしたソーセージといちょう切りのじゃがいもを素揚げして,にんじん・キャベツ・きゅうりといっしょにいためて,さとう・しょうゆ・酢で味付けしたものです。 2年3組の児童からは「ソーセージと野菜のいためナムルのきゅうりがシャキシャキでソーセージがやわらかくて,じゃがいもがホクホクしていて春においしい食材を使っていておいしかったです。」という感想が寄せられました。 ![]() 6月1日の給食
今日の給食は,ごはん・けいにくのあまから煮・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁・牛乳でした。
5年2組の児童からは「こまつなときりぼしだいこんのにびたしのきりぼしだいこんがほんのりあまくておいしかったです。すまし汁のにんじんがきれいでした。」という感想がよせられました。 ![]() 5月31日の給食
今日の給食は,麦ごはん・おからツナ丼(具)・大根葉のごまいため・もずくのみそ汁・牛乳でした。
もずくは沖縄産のもずくを使っています。 2年3組の児童からは「おからツナどんぶりの具がごはんとよくあい,いろとりどりの具がおいしかったです。だいこん葉のごまいためがシャキシャキしていてにんじんが明るい色で気分が晴れました。もずくのみそ汁のもずくがやわらかく,とうふ・油あげとよく合いみその風味が広がっておいしかったです。」という声が寄せられました。 ![]() 矢車 学校園 Part2![]() ![]() ![]() <1枚目:コーン> <2枚目:サツマイモ> 矢車 学校園 Part1![]() ![]() ![]() <1枚目:スイカ> <2枚目:キュウリ> <3枚目:トマト> 2年 体育「てつぼうあそび」![]() ![]() 前のときよりも少しずつできる技が増えてきた2年生。お互いにアドバイスをしながら,てつぼうあそびに取り組むことができました。 矢車 体育「キックベース」![]() ![]() 昨年度も「キックベース」の学習をしましたが,今回は普通のボールではなく,「ラグビーボール」を蹴りました。ラグビーボールは丸い形ではないので,蹴った後どこに行くか分かりません。しかし,子どもたちはボールの行く先に柔軟に合わせて,キャッチをすることができていました。 こまめな水分補給を!
週明けの31日(月)は,朝から暑い日でした。太陽もギラギラ照り付けていました。
このように暑くなると私たちも水分をしっかりとる必要があります。こまめな水分補給を行い,熱中症にならないように毎日を過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() 1年 あさがおが大きく…!![]() ![]() 毎日成長の様子をしっかり観察してほしいと思います。 |
|