![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:54 総数:726494 |
【1年生】あさがおの種植え![]() ![]() ![]() 土を入れて,あさがおさんのふかふかのベットをつくりました。 これから毎日水やりをします。芽がでるのが楽しみです♪ 【2年生】5月20日 算数「長さ」
30cmものさしを使って,長さをはかっています。
ミリメートルを読み取ることが,難しいようです。一生懸命メモリを数えて,はかることができました。 ![]() ![]() ![]() 絵の具で描こう![]() ![]() はみ出さない・色の濃淡に気をつけて型紙に色をつけています。 水の量を意識してていねいに取り組むことができています。 今後どんどんレベルがあがっていきます。できるかな。 【2年生】5月19日「日々の様子」
【写真1枚目】
朝,生き物係の子が,「とかげをつかまえた。」と,嬉しそうに教室にやってきました。みんな大喜びで観察をしました。 みんなで観察をしたあとは,中間休みに逃がしました。しっかり手も洗いました。 【写真2枚目】 とあるクラスの前を通りかかると,静かに読書をしていました。「すごいね。静かに本を読んでいて,びっくりしたよ。」と伝えると,にっこり笑ってくれました。 どんどん本に親しんでほしいと思います。 ![]() ![]() 【2年生】5月19日 生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」その2
野菜を植えたあとは,教室の掃除をしました。
後片付けもきちんとすることができる,素敵な2年生です。 ![]() ![]() 給食室より♪ 5月20日(木)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 今日の「さけの塩こうじ焼き」はスチームコンベクションオーブン(スチコン)で作りました。 スチコンは,水蒸気と熱風を設定しながら調理ができる機械です。 焼いたり,蒸したり,煮たりすることができるんですよ。 次のスチコンこんだては5月31日の「鶏肉のてり焼き」です。おたのしみに! 【2年生】5月19日 国語「たんぽぽのちえ」
「たんぽぽのちえ」の学習をしています。教科書の47ページに掲載されているQRコードをスマートフォンやタブレットで読み取っていただくと,「たんぽぽのちえ」の音読に合わせて,たんぽぽのすぼむ様子や,花のじくがぐったりと地面にたおれている様子などを見ることができます。
ぜひ,ご活用ください。 ![]() ![]() ![]() 【2年生】5月19日 生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」その1
今日は,待ちに待った野菜の苗を植える日です。あいにくの雨だったので,教室に植木鉢を運んで植えました。
しっかり先生の話を聞いて,苗を植えることができました。 これから雨が降っていない日は,水やりをしましょうね。 ![]() ![]() ![]() 【5年生】社会科 日本の地形の特色は...![]() ![]() 航空写真を用いて高い空から日本を眺めたり,教科書の挿絵を見たりして,「山が多い!」「川がたくさんある!」とたくさんの気づきがありました。 次の時間からは地域をピックアップして地形の特色をまとめていきましょう。 (5年生)合奏をがんばってます!![]() ![]() ![]() |
|