最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:27 総数:435782 |
みんな大好き図書室
学校の図書室で,本を借りたり返したりする学習をしています。
今日は,学校司書の先生に読み聞かせをしてもらいました。 「たくさんの動物がいる!」 「またこの本を読みたいな。」 と楽しそうにきいていました。 その後に,借りる本を選びます。 今回は,動物がでてくる本とおばけの本が人気でした。 これからたくさんの本を読んでいきたいです。 5年生 音楽 〜リズムを演奏してみよう〜
自分の選んだ音を,自分が選んだ楽器で演奏してみました。
みんなで聞き合いました。 5年 家庭科〜ひとはりに心をこめて〜
玉どめ・玉結びにチャレンジ!
最初は苦戦しますね…。 最終的になみ縫いにもチャレンジしました! 5年 体育「走りはばとび」
雨が続いていましたが,やっと走りはばとびができました。
めやすの記録を超えるよう,とび方を工夫しながら練習しました。 図工の鑑賞
ロイロノートを使って作った「春」の作品の鑑賞をしました。友達の作品を見て,良いところ,すごいところを見つけることができました。タブレットの操作もスムーズになってきています。
ぐんぐんタイム
かけ算の百マス計算に挑戦しました。速く,そして正確に!を目指して頑張っています。
図書館ウォッチング
図書館司書の藤井先生から図書館の工夫を教わりました。今年もたくさん本を読んで,図書館の達人を目指しましょう!
調べる インターネット検索学んだことを生かしながら,タブレットを使って「台風のでき方」を調べ,友達と交流しました。 6年生 全国学力・学習状況調査いつものテストとは,少し違う雰囲気を感じながらも,一生懸命に頑張る姿が見られました。 今日の給食 5月26日(水)
今日のこんだては…
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ひじきには,「鉄分(てつぶん)」が多く含まれています。 「鉄分」は,みなさんの血えきのもとになる大切なミネラルなのです。 今日の給食時間に1年生の教室をのぞいてみると, 「おいしい!」とお皿をピカピカにして完食している姿が見られました。 すばらしいですね。 おはしやスプーンを使ってきれいに食べることもマナーのひとつです。 明日のこんだては「豚肉ととうふのくず煮」です。明日もおたのしみに♪ |
|