![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:70 総数:435575 |
令和3年度 学校評価年間計画学校沿革史令和3年度 学校教育方針給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・黒大豆 5月26日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー ミートボールは、牛ひき肉・豚ひき肉を混ぜ合わせ給食室で一つ一つ心を込めて作りました。手作りの美味しさが味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル ・わかめスープ ビビンバ(具)はごはんに混ぜて頂きました。ごはんがよく進みました。 5月24日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ・パインゼリー 春に採れるジャガイモは、「新じゃが」といい、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。じゃがいもには、しっとりとした食感で煮崩れしにくい「メークイン」やホクホクとした食感でつぶれやすい「男爵」など色々な種類があります。本日は「メークイン」が使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のいためもの ・みそ汁 5月19日(水)の献立 ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 5月20日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ…大人気の献立でした。 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁…白みそと豆乳が入りました。 端末を使って〜4年国語〜
各学年でGIGA端末を学習に取り入れています。4年生では国語で端末を利用して写真を撮ったり,交流したりしていました。できることが増えて,学習の仕方も広がっていきます。
![]() ![]() 令和3年度南太秦小学校いじめ防止基本方針5月の朝会
5月6日(木)にZoomを使っての朝会を行いました。今月は憲法月間ということもあり,校長先生から日本国憲法や人権についてのお話を聞きました。谷川俊太郎さんの『ともだち』という絵本の読み聞かせを通して,「一人ひとりが大切にされること」について考えました。「人を大切にすることってどういうことなのかを考え,行動していく1年間にしていきましょう」という校長先生のお話を忘れずに,「なかよし」いっぱいの南太秦小をみんなでつくっていきましょう。
もしもに備えて〜避難訓練〜
今年度初めての避難訓練を行いました。
今回は,密を避けるため,3部に分かれての訓練にしました。 避難の仕方を知り,静かに素早く行動したり,指示を聞いたりすることの大切さを学んでいました。 ![]() ![]() ![]() |
|