![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:112 総数:721421 |
【5年生】家庭科 上手な買い物の仕方とは?![]() ![]() 買い物に必要な情報は,ネットや広告,商品についている表示でも集めることができますね。みんなが使っている物にもたくさんの情報がのっていることを確認することができました 買い物に行ったときには今日の学習を少しふり返ってみてください。 (5年生)発芽の条件を考えよう![]() ![]() ![]() 【5年生】4年生の復習に挑戦!![]() ![]() ![]() 教科書を開くと「問題数が多い!!!」という声が聞こえてきましたが,さすが5年生!!! スイッチを入れて最後まで集中して取り組むことができていました。 4年生の学習は今年度の学習の土台となっています。 忘れていた内容はしっかりと復習しておいてください。 【1年生】あさがおの種植え![]() ![]() ![]() 土を入れて,あさがおさんのふかふかのベットをつくりました。 これから毎日水やりをします。芽がでるのが楽しみです♪ 【2年生】5月20日 算数「長さ」
30cmものさしを使って,長さをはかっています。
ミリメートルを読み取ることが,難しいようです。一生懸命メモリを数えて,はかることができました。 ![]() ![]() ![]() 絵の具で描こう![]() ![]() はみ出さない・色の濃淡に気をつけて型紙に色をつけています。 水の量を意識してていねいに取り組むことができています。 今後どんどんレベルがあがっていきます。できるかな。 【2年生】5月19日「日々の様子」
【写真1枚目】
朝,生き物係の子が,「とかげをつかまえた。」と,嬉しそうに教室にやってきました。みんな大喜びで観察をしました。 みんなで観察をしたあとは,中間休みに逃がしました。しっかり手も洗いました。 【写真2枚目】 とあるクラスの前を通りかかると,静かに読書をしていました。「すごいね。静かに本を読んでいて,びっくりしたよ。」と伝えると,にっこり笑ってくれました。 どんどん本に親しんでほしいと思います。 ![]() ![]() 【2年生】5月19日 生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」その2
野菜を植えたあとは,教室の掃除をしました。
後片付けもきちんとすることができる,素敵な2年生です。 ![]() ![]() 給食室より♪ 5月20日(木)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 今日の「さけの塩こうじ焼き」はスチームコンベクションオーブン(スチコン)で作りました。 スチコンは,水蒸気と熱風を設定しながら調理ができる機械です。 焼いたり,蒸したり,煮たりすることができるんですよ。 次のスチコンこんだては5月31日の「鶏肉のてり焼き」です。おたのしみに! 【2年生】5月19日 国語「たんぽぽのちえ」
「たんぽぽのちえ」の学習をしています。教科書の47ページに掲載されているQRコードをスマートフォンやタブレットで読み取っていただくと,「たんぽぽのちえ」の音読に合わせて,たんぽぽのすぼむ様子や,花のじくがぐったりと地面にたおれている様子などを見ることができます。
ぜひ,ご活用ください。 ![]() ![]() ![]() |
|