最新更新日:2024/05/28 | |
本日:18
昨日:113 総数:430428 |
学年集会をしましたその後,スペシャルゲストとして校長先生の登場にみんな大喜び!校長先生によるスペシャルライブです。「角はかり隊」の歌を聴いて,みんな楽しんでいました。 最後に,みんなで「猛獣狩り」をしました。「1年生を迎える会でやったことある!」と楽しく活動することができました。 国語「聞き取りメモのくふう」
聞き取りメモの工夫について学習しました。前の時間,話を聞きながら取ったメモを班の友達と見せ合い,友達の良いところを交流しました。そして,聞き取りメモの工夫を整理しました。
ペンボス先生と一緒に
今年度,初めてペン先生と一緒に外国語の学習をしました。久しぶりのペン先生との授業を楽しんでいました。
5年生 やった! 裁縫道具だ!
はじめて裁縫セットにみんな大喜びでした。
どんな道具があるのか説明を聞いて名前を覚えました。 5年生 理科「植物の発芽と成長」
植物の発芽には何が必要なのかな…。
実験の結果,水は必要だということが分かりました。 次は温度が関わっているか調べます。 さむ〜い冷蔵庫の中でも発芽するのかな? 分度器を使って
算数「角とその大きさ」では,分度器の使い方について学習しました。頑張って発表をしたり,一生懸命に問題を解こうとしたり,友達に教えたり,みんな一生懸命頑張っています。
綺麗な学校にするために国語「春の楽しみ」5年 図工「ミラクル!ミラーステージ」
鏡の特性を生かして作品を作ります。
どんなものを置いたら,楽しい空間ができあがるでしょうか。 今日の給食 5月19日(水)・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・かたチーズ 大豆には,「たんぱく質」というえいようそがたくさんふくまれています。 たんぱく質は,みんなの体のきん肉のもとになるえいようそです。 実は,お肉より健康にいいたんぱく質がたくさん入っているのです。 そして大豆は,なっ豆やとうふ,おからなどいろいろな食べ物に変身することもできるんですよ。 今日の写真は,給食時間の3年生の様子です。 明日のこんだては,「さけの塩こうじ焼き」です。お楽しみに♪ |
|