![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:111 総数:808281 |
5月18日の給食
今日の給食は,ごはん・さばのしょうが煮・だいこん葉の炒め物・みそ汁でした。
さばのしょうが煮は骨がついていました。1年生も先生に教えてもらいながら上手に骨をとっていました。高学年は上手に骨だけきれいに残っていました。 5年2組の児童からは「さばのしょうが煮はしょうがの味がついて香りも良くておいしかったです。大根葉のいためものは,シャキシャキ感とかつお節の香りがとてもよかったです。みそ汁はあたたかくてぐだくさんででおいしかったです。」という声が寄せられました。 ![]() 5月17日の給食
今日の給食は,麦ごはん・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆・牛乳でした。4年4組の児童からは「豚肉とキャベツのみそ炒めの豚肉に味がしみこんでいて,キャベツがあまくてやわらかくておいしかったです。五目煮豆の大豆がふっくらしていて,よく味がしみこんでいておいしかったです。
![]() 1年 あさがおの芽が…!
1年生の子どもたちが毎日のように水やりをしているあさがおです。芽が出ているものも現れました。毎日の水やりの際に成長の様子を観察してほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 矢車 種まき!
14日(金),矢車学級はコーンの種まきを行いました。
元気に育ってほしいと思います! ![]() ![]() 5年書写
5年生の毛筆の学習が始まりました。
「中と外の部分の組み立て方に気をつけて書こう。」という学習を進めています。 今回は「草原」の1時間目です。 「『たれ』の接し方を確かめよう。」 「中の部分はどの位置に書いたらいいのかな。」 「中の部分の大きさは,どのくらいに書くといいのかな。」 と,字形について考え,自分のめあてを決めました。 また,学習プリントの表紙も作りました。 子どもたちは,集中して取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 5月13日の給食
今日の給食は,麦ごはん・鮭の塩麹揚げ・小松菜と切り干し大根のにびたし・みそ汁・牛乳でした。
3年3組の児童からは「さけのしおこうじあげは,外はサクサクで中がふわふわで口の中にさけのあじが広がっておいしかったです。小松菜と切り干し大根の煮びたしは色がきれいでシャキシャキしていておいしかったです。みそ汁はあたたかくて,味噌の味がよくておいしかったです。」という感想が寄せられました。 鮭の切り身を塩麹につけておき,米粉と片栗粉をまぶして油であげました。とても香ばしくて身がやわらかくてとても好評でした。今日のみそ汁のみそは手作りの京北みそを使いました。 ![]() 3年 理科「植物の育ち方」![]() ![]() 種まきした植物が芽を出していました。子どもたちは今回,芽が出た植物の観察を行いました。 ある日の登校の様子…![]() ![]() 正門で立っていると,たくさんの子どもたちが気持ちの良い挨拶をしてくれました。気持ちの良い挨拶をして,自分も相手も良い気持ちになって1日を始めていってほしいと思います。 矢車 生活単元学習「春見つけをしよう」![]() ![]() ![]() 春と言っても季節は少し進んでいますが,学校園周辺や運動場にはたくさんのきれいな花を見つけることができました。子どもたちは見つけた花を自分のiPadで撮影をしました。「歩くときはiPadのケースを閉じて運ぶ」というきまりをきちんと守って,たくさんの春を見つけることができました。 4年 社会科 「私たちの京都府」![]() ![]() ![]() |
|