![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:80 総数:435561 |
給食室から![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・型チーズ 5月13日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「さけの塩こうじ焼」は、さけを塩こうじに漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじは、日本に昔から伝わる調味料です。塩こうじに漬け込むことで、さけの身が柔らかくなり美味しいです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 5月11日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 大人気の「チキンカレー」でした。ごはんも食缶も空っぽでした。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 5月7日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・他人煮…牛肉と卵を使った献立でした。 ・ごま酢煮 学校評価結果等給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンライス(具) ・粉ふきいも ・スープ 今日の給食は、みんなが喜ぶ「チキンライス」でした。スプーンでごはんと混ぜて頂きました。「粉ふきいも」はスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めて仕上げました。ホクホクとして美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 4月27日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁…京北みそを使った地産地消の献立です。 4月28日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮…春に美味しいキャベツを手作りのホワイトルーで煮込みました。 ・ツナともやしのカレーソテー 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・だいこん葉のごまいため 4月23日(金)の献立 ・ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・ゆばのすまし汁 本日は和(なごみ)献立でした。春野菜のかきあげは、春に美味しい野菜を使ったかきあげです。新玉ねぎ・新じゃがいも・たけのこ・人参・ちくわが使われています。それぞれの食材の食感が楽しめました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 大人気のカレーでした。ごはんもおかずも空っぽでした。 4月20日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・かきたま汁 一年生は初めての魚料理でした。お箸でほぐして食べていました。 4月21日(水)の献立 ・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ケチャップ味でしっかりと煮た大豆で食べやす仕上げています。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮…春に美味しいキャベツを使っています。柔らかくて甘い春キャベツが味わえました。 4月16日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 全学年しっかりと食べていました。 「ほうれん草のいためナムル」は一年生はよく噛んで食べていました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 本日から給食が始まりました。一年生の入学をお祝いする献立でした。 一年生はお口の周りを赤くして「スパゲティのミートソース煮」を食べていました。「ほうれん草のソテー」も、とても美味しかったと言ってくれました。 |
|