京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up1
昨日:25
総数:510258
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

ひだまり学習(4年)

 今日は初めてのZOOMを使ったひだまり学習をしました。
ひだまり学習ではどんなことを学習するのか,しっかりと確認をしました。

そして,今日はたいよう学級の友達について,知りました。どんなメンバーなのかな,何を学習しているのかな。
 4年生の教室でしている学習と同じことや違うことを見つけて,もっと知りたいことが増えてきたようです。

画像1

初めまして!(4年)

 今日は今年度初めてALTの先生との外国語活動の授業です。
 今年度から,新しいALTの先生が来てくださいました。
 自己紹介のパワーポイントを使って,先生のことをたくさん知りました。初めて見る景色や物,クイズを交えながら楽しく自己紹介をしてくださり,前のめりになって聞いたり,見たりしていました。

 今学習している単元もちょうど自己紹介をしあう学習をしていたので,ALTの先生も一緒になって自己紹介をしあいました。
 名前と,好きなものをしっかり相手に伝えることができました。
画像1
画像2
画像3

ひだまり学習

画像1
画像2
画像3
 本校は毎月1回「ひだまり学習(人権学習)」を実施しています。
 20日(火),今年度1回目のひだまり学習を行いました。テーマは「たいよう学級について」。たいよう学級でやっている勉強や活動のこと,またひとりひとりの特技やがんばっていることを紹介し,全校で理解を深めました。Web会議システムを使い,各教室からたいよう学級もつなぎました。
 今年度も子どもたち一人一人を徹底的に大切にしていくべく,人権学習を大切に取組を進めていきたいと思います。

委員会活動スタート

画像1
画像2
画像3
 19日(月),今年度の委員会活動が始まりました。
 高学年が中心となり,みんなで協力して,鏡山小学校を盛り上げていってほしいと思います。

体育の時間(4年)

 鉄棒運動の前に,遊具の使い方を確認しました。
遊具の上り方,握り方の確認をし,少しの時間でしたが,遊びました。

久しぶりの遊具に,怖がりつつも,とても楽しんでいました。
安全に楽しむ姿勢をもち続けてほしいです。
画像1
画像2

おうちで給食を作ってみよう!<第1弾>

画像1
 給食室からは,人気の献立の作り方をホームページを通して紹介していきます!
第1弾の今日は,給食初日の4月14日(水)に登場した「スパゲティのミートソース煮」です。

 この献立は,入学祝いの行事献立として登場します。
ミートソースには,牛ひき肉・たまねぎ・にんじんを使用し,小学校給食を初めて食べる1年生にもなじみがあり,食べやすい味つけにしています。

 1年生だけでなく,2〜6年生までの在校生も,毎年この献立を楽しみにしています。
ご家庭で主食として作る際は,分量を倍にしたり,ソースをスパゲティの上にかけて盛り付けるなどされてもよいと思います。
 
 ぜひお試しください!
画像2

今日の給食<4月19日(月)>

 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮 です。

 先週金曜日のカレーに続き,今日も人気献立の「肉じゃが」が登場しました!

 1年生は,今週はトマトチームが給食当番をします。
エプロンの着方やたたみ方など,苦戦している人には,先週に当番をしたにんじんチームの人がやさしく教えてあげている姿も見られました。
給食終了後には,何人かの人が
『肉じゃがおいしかった!』
『麦ごはんがおいしかった!』
など,感想を伝えに来てくれました。

 〜本日のあじわいカードより〜
★「今日の肉じゃがで,じゃがいもがなめらかで,お肉も歯ごたえがあっておいしかったです。」
★「肉じゃがのじゃがいもの食感がやわらかくておいしかったです。」

 明日の給食は,「キャベツのクリーム煮」です。お楽しみ!
画像1
画像2
画像3

体育科 からだほぐしの運動(2年)

画像1
いろいろな動物になりきって楽しく体ほぐしの運動をしました。
かえるやくま,へびなどになりきるのが上手な2年生でした!
体をたくさん動かして楽しそうな様子でした。

お花見スケッチ(2年)

画像1
画像2
画像3
ポカポカ陽気の中,
お花見をしながらお花のスケッチをしました。

お花をよく見て1枚1枚花びらをかいたり
草をかいたりしていました。


春らしいカラフルな絵ができあがりました。
教室に掲示していますので,参観の際ぜひご覧ください。

今日の給食<4月16日(金)>

 今日の給食は,
ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソテー です。

 今日は,大人気献立の「カレー」が登場しました!
給食のカレーは,ルーから調理室で手作りしています。
給食調理員さんが,時間をかけてじっくりと煮込んでくださいました。

 給食のカレーを初めて食べる1年生は,スプーンを使って上手にカレーをごはんにかけて食べていました。
「めっちゃおいしい!」
「ちょっとからかったけど食べられた」
などの感想を伝えてくれました!

 給食終了後に書く「あじわいカード」に寄せられた感想を紹介します。
★『今日のカレーがあまくてなめらかで,のうこうでおいしかったです。』
★『またカレーを期待しています。』
★『カレーとひじきのソテーがおいしかったです。また作ってください。』

 今週給食当番をした人は,本日給食エプロンを持ち帰ります。
ご家庭で洗濯をしていただき,月曜日に持たせていただきますようよろしくお願いいたします。

 月曜日の給食は「肉じゃが」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/13 1年生を迎える会
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp