![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:66 総数:314988 |
【6年】今年度初の和献立です!![]() 今日は,今年度初の和(なごみ)献立の日でした。 玉ねぎやじゃがいも,たけのこなどの春野菜のかきあげを食べました。 甘みを感じながら,おいしく食べていました。 また,すましじるは昆布とかつお節からだしをとっています。 和食の基本となる『うまみ』のもととなるだしを感じながら,これからも給食を食べていきたいと思います。 下校時刻訂正のお知らせ
本日配布した学年だより「ステップUP」の下校時刻に誤りがありました。申し訳ございません。
以下の通りに訂正しますので,よろしくお願いします。 5月6日(木)2時45分頃 訂正→3時頃 5月7日(金)2時20分頃 訂正→2時45分頃 3年 外国語活動 Hello!
映像で世界のいろいろな挨拶を見た後,友だちと英語であいさつを交わしました。
![]() 【4組】 国語 合体漢字リレー![]() ![]() 3年 体育 「リレー」
バトンの受け渡しが上手くなり,スピードにのって走れるようになりました。
![]() 【6年】ものが燃えるときの空気の変化を考えよう!![]() ツルレイシの種まき![]() ![]() 各ご家庭から持ってきていただいた紙パックを使って,一人1個ずつ種をまきました。 早ければ五日程度で発芽するので,今から楽しみです。 5年 国語 「きいてきいてきいてみよう」![]() 今日は「休日の過ごし方」について,聞き手・話し手・記録者の三人一組で全員がインタビューを行いました。 おいしい給食!![]() ![]() ![]() 子どもたちも当番の仕事に慣れてきたようです。 ☆給食室の見本は中学年の量です。低学年はこれより少し少なく,高学年は少し多くよそうとちょうどいい量になります。 ☆給食では… ・京都で昔から食べられてきた食材や献立(なまぶし,にしんなすなど) ・手作りのルウを使ったカレー・シチュー ・季節の行事食(子どもの日,七夕,月見など) が登場します。 ☆子どもたちは教室で日めくりの給食カレンダーを見て,お皿の置き方や食材のこと,行事,栄養について学びます。 ☆1年間の給食を通してたくさんのことを学べるといいですね。 5年 音楽 「授業スタート!」![]() ![]() 今年度は尾原先生に教えてもらいます! |
|