京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/01
本日:count up1
昨日:32
総数:544193
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

離任式

画像1
画像2
画像3
「令和2年度 離任式」を行いました。今年度は感染症拡大防止のため,在校生は各教室で,卒業生は体育館で,リモートを使用しての実施でした。教職員とのお別れはとても寂しいのですが,教職員のメッセージを胸に,新たな気持ちで出発したいと思います。

離任式・着任式等のお知らせ

 春暖の候,皆様には益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。日頃は,本校の教育へご理解・ご支援を賜り,誠にありがとうございます。
 さて,この度の人事異動で,下記の教職員が離任致します。それぞれの教職員が,皆様に支えられて勤務できましたことを心より感謝申し上げます。つきましては,教職員離任式を行いますので,お知らせ申し上げます。
 下記よりリンクできます。
     ⇓
離任式・着任式等のお知らせ

3月22日(月) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふとあおなのスープ
・プリプリちゅうかいたいめ

◆感想◆
・ぷりぷりちゅうかいためがおいしかったです。2年生になってもたべたいです。
・プリプリちゅうかいためのこんにゃくがやわらかくておいしかったです。2年生になってもたべたいです。
・プリプリちゅうかいためは,たまごがとてもおいしかったです。
・とうふとあおなのすーぷがとてもおいしかったです。
・プリプリちゅうかいためがごはんといっしょにたべると,おいしかったです。(1年)

・プリプリちゅうかいためのこんにゃくとたまごがおいしかったです。
・プリプリちゅうかいためのこんにゃくのプリプリしているのと,たまごもプリプリしていておいしかったです。(2年)

・プリプリちゅうかいためは,プリプリしていておいしかったです。スープもなめらかでおいしかったです。
・プリプリちゅうかいためは,ぐざいに味がしみていておいしかったです。(3年)

 今日は,今年度最後の給食でした。
 プリプリ中華炒めは,こんにゃく,たけのこ,しいたけ,うずら,たまごなどたくさんの具材が入っていて,いろいろな味や食感が楽しめます。にんにくとしょうがの味を効かせて,片栗粉でとろみをつけます。子どもたちの大好きな給食の献立の一つです。「やったあ!今日はプリ中(プリプリ中華炒め)だ!」今日も子どもたちの元気な声が教室から聞こえてきました。
 来年度の給食も楽しみにしていてください。

卒業式リハーサル

画像1
画像2
 今日,卒業式のリハーサルを行いました。当日は参加できない5年生に見守られながら,6年生は明日の本番に向けて,最後までしっかり集中して取り組んでいました。

3月19日(金) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのしょうがに
・だいこんばのごまいため
・いものこじる

◆感想◆
・今日の給食のさばのしょうがにがおいしかったです。しょうがのあじがきいて,さばがあまくかんじました。ラスト1日ですけど,よろしくお願いいたします。(5年)
・いものこじるのさといもがやわらかくて,おいしかったです。さばのしょうがにのしょうががおいしかったです。(1年)
・さばのしょうがにはあじがしっかりついていて,おいしかったです。(2年)

 子どもたちは写真にあるように,さばの骨と身を上手に箸でかき分け,おいしくいただいていました。

卒業式練習

画像1画像2画像3
 今日,卒業式の学年練習を行いました。卒業証書の受け取り方や門出の言葉の練習など,真剣な眼差しと姿勢の6年生。いよいよ前日の来週月曜日にはリハーサルを行います。そして,卒業式の本番を迎えます。

3月18日(木)

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・ひじきのにつけ

◆感想◆
・にくじゃががごはんとたべたら,あまくてとてもおいしかったです。にくじゃがだけでもあまくておいしかったです。(1年)
・にくじゃがのじゃがいもがほくほくして,おいしかったです。(1年)
・きょうのきゅうしょく,ぜんぶがおいしかったです。なぜかというと,あじがとてもお口にあったからです。(1年)

 今日の献立は肉じゃがでした。給食には,いろいろな肉じゃがが登場します。ピリカラみそ味の肉じゃがやカレー味の肉じゃがや今日の肉じゃがです。今日の肉じゃがには,京都産の和牛を使っていました。とってもおいしかったです。

3月17日(水)給食

画像1
画像2
◆献立◆
・たきこみごもくごはん
・ぎゅうにゅう
・みそしる

◆感想◆
・たきこみごもくごはんがおいしかったです。たけのこが小さい声で,シャキシャキと言っていました。そして,にんじんがあまくておいしかったです。(2年)

・みそしるは,ごぼうのしょっかんとキャベツのしょっかんがおもしろかったです。たきこみごもくごはんは,いろんなやさいが入っていて,おいしかったです。
・タケノコとにんじんがよく合っていておいしかったです。みそしるのみそもおいしかったです。(5年)

 今日は,給食室でご飯を炊きました。炊き込みご飯には,いろんな野菜が入っていたので,たくさんの野菜の声が聞こえてきたことと思います。

3月16日(火)給食

画像1
画像2
◆献立◆
・コッペパン
・ぎゅうにゅう
・チャウダー
・ツナごぼうサンドのぐ
・マヨネーズ

◆感想◆
・コッペパンとツナごぼうがおいしかったです。
・ツナごぼうがパンにあっておいしかったです。
・ツナごぼうをパンにのせてもはさんでも,おいしかったです。
・チャウダーがとろっとして,おいしかったです。
・チャウダーがあたたかくて,おいしかったです。
・ぜんぶおいしかったです。またつくってください。(1年)

・ツナごぼうサンドのぐがカレーあじでとてもおいしかったです。ツナごぼうサンドのぐは,パンにはさんで食べました。マヨネーズをかけて食べたら,とてもおいしかったです。ツナごぼうサンドのぐは,パンとマヨネーズにあって,おいしかったです。(2年)

 今日のツナごぼうサンドの具は,カレー味でマヨネーズとあえてパンにはさんでいただきました。今日のチャウダーには,色とりどりの4種類の豆が入っています。それぞれの味や食感の違いを味わいながらいただきました。

3月15日(月)給食

画像1
画像2
◆献立◆
・むぎごはん
・みそしる
・けいにくのてりやき
・きりぼしだいこんのごまに
・ぎゅうにゅう

◆感想◆
・けいにくのてりやきとむぎごはんでたべると,とてもおいしかったです。またつくってください。おいしいきゅうしょくをおしえてください。
・みそしるがとてもおいしかったです。あと,きりぼしだいこんをごはんといっしょにたとべると,おいしかったです。
・けいにくのてりやきがおいしかったです。(1年)
・けいにくのてりやきに入っている白ネギがシャキシャキしておいしかったです。みそしるに入っているおいもがやわらかかったです。
・みそしるがあつあつでおいしかったです。わかめとかが,もちもちしていておいしかったです。(2年)
・今日のみそしるは,ホカホカでいろいろな具材が入っていておいしかったです!きりぼしだいこんのごまにとけいにくのてりやきもとてもおいしかったです!わたしが一番すきな給食は,すきやきです!はじめて食べた時,とてもおいしかったです。(3年)
・今日の給食のきりぼしだいこんのごまには,食感がシャキシャキとしていておいしかったです。けいにくのてりやきは,スチームコンベクションオーブンで焼いたので,お肉がとてもやわらかくて,ねぎの甘味が感じられました。(5年)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp