京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up28
昨日:55
総数:435229
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

令和2年度教職員異動のお知らせ

令和2年度教職員異動のお知らせを掲載しました。
令和2年度教職員異動のお知らせ

令和2年度修了式

令和2年度修了式を行いました。
今年度はこれまでとは異なる1年間でしたが,子どもたちは臨機応変に対応し本当によくがんばりました。
ぜひ,お家でもこの1年間のがんばりを褒めてあげてください。

保護者の皆様,地域の皆様,様々な場面で支えていただきありがとうございました。

令和3年度もよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

令和2年度卒業証書授与式

令和2年度第47回卒業証書授与式を挙行しました。
今年度は,50名の子どもたちが南太秦小学校を立派に巣立ちました。
小学校で学んだことや経験したことを大切して中学校でも頑張ってほしいと思います。
画像1

4年生 総合的な学習の時間「わたしが考えたユニバーサルデザイン」

画像1
画像2
 おうちや地域,学校にあるユニバーサルデザインを見つけ,交流してきました。私たちの身近なところにはユニバーサルデザインがたくさんあることを知りました。
 
 学習の最後には,「わたしが考えたユニバーサルデザイン」というテーマで,自分たちが考えたユニバーサルデザインを発表しました。

 お年寄りが困りなく過ごせるように,障害がある人が楽しく暮らせるように,など様々な背景を考えて提案していました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 3月19日(金)の献立

 ・ごはん
 ・さわらのたつたあげ
 ・かまぼことキャベツのいためもの
 ・菜の花のすまし汁


 3月22日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・ひじきのソテー
 ・豆乳プリン

 本日で今年度給食は終わりました。
 
 6年生のみなさん
 6年間給食を食べて心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になってもたべることを大切にして下さい。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 3月17日(水)の献立

 ・メロンパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・小松菜のソテー


 3月18日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・切干大根のごま煮
 ・みそ汁
  鶏肉のてり焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏肉のやわらかさと、白ねぎの甘味を感じて頂きました。

令和2年度後期学校評価

令和2年度「後期学校評価のまとめ」を掲載しました。

令和2年度後期学校評価

給食室から

画像1
画像2
画像3
 3月15日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・とうふと青菜のスープ


 3月16日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・ひじきの煮つけ
  「肉じゃが」には、京都産の和牛を使っています。程よい脂でとても美味しく頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 3月11日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからそぼろ丼(具)
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツの吉野汁


 3月12日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ヒレカツ
 ・野菜のソテー
 ・みそ汁
  6年生の卒業をお祝いして、ひとつずつ心を込めてヒレカツを作りました。手作りのソースも美味しかったです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 3月9日(火)の献立

 ・炊きこみ五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁

 3月10日(水)の献立

 ・コッペパン国内産小麦100%
 ・牛乳
 ・ツナごぼうサンド(具)
 ・チャウダー
 ・マヨネーズ
  …チャウダーには、ミックスビーンズが入っています。4種類の豆の違いを見つけながら頂きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

各種のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

家庭学習のてびき

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp