最新更新日:2024/10/17 | |
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算数検定 事前学習会1年生は教室で,その他の学年は図書室で自分の級の練習をしました。 本番は3月6日(土)です。 合格できるように,練習を重ねてほしいです。 3年 書写「墨を使って」
固形の墨をすって,墨汁を作りました。
初めて墨をすったのですが,とても楽しかったようです。 自分で作った墨で,好きな文字を書きました。 これはなんでしょう
国語「これはなんでしょう」の学習では,ペアになってクイズを出しました。
これまでの学習では,みんなに出す問題とそのヒントとして提示する内容について二人で話し合いをしてきました。 自分の考えを一方的に述べるのではなく,相手の発言を踏まえて話し合いができるようになってほしいと思います。 6年生 中学校給食の試食をしました!
6年生は,今日の昼食に中学校給食の試食しました。
献立は,カレー,ハタハタのからあげ,ブロッコリーのおかか煮,うの花サラダ,茎わかめのいためもの です。 子どもたちは,初めて食べる中学校の給食にドキドキした様子でした。 実際に食べてみると,今まで自分が思っていた中学校給食のイメージが変わったという人もいるのではないでしょうか。 以前に配布しました4月分の献立表もご覧いただき,おうちでじっくりと考えていただけたらと思います。 今日の給食<2月24日(水)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,うずら卵とキャベツのいため煮,切干大根のいためナムル です。 「切干大根」は,色のうすい野菜のひとつの大根を干して乾燥させた食べ物です。 干すことであま味が増し,生で食べるよりも「カルシウム」や「食物繊維」が多くふくまれています。 明日の給食は「ビーフシチュー」です。 明日は木曜日ですが,パン献立です。お楽しみに! 今日の給食<2月22日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,ツナそぼろ丼(具),こんぶ豆,いものこ汁 です。 「こんぶ豆」は,昔から食べられてきたおかずの一つです。 大豆と切こんぶを三温糖・みりん・しょうゆで調味し,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 口の中でこんぶのうま味や,ふっくらとした大豆のやさしいあま味が広がり,おいしくいただきました。 水曜日の給食は「うずら卵とキャベツのいため煮」です。お楽しみに! 3年 図工「クリスタルアニマル」
ペットボトルやプラスチック容器など,光を通す材料を使って,世界に1匹だけのクリスタルアニマルを作っています。
光の感じを確かめながら,完成を目指します。 3年 算数「そろばん」
そろばんを使う学習をしました。
初めて使う子も多かったのですが,何度か練習するうちに,楽しく使えるようになりました。 部活動 お別れ試合 バレーボール1年間(2年間)の練習の成果を思いっきり試合にぶつけました。 試合はなかなかの接戦。悔いの残らない試合をしたようです。 すべて終わった後には,感極まって涙を流す子も。 中学校に行っても,部活動に励んでほしいです。 造形展
大藪小学校の造形展は本日まで行われていました。
毎日たくさんの保護者の方に来ていただき,子ども達の作品をみていただきました。 お忙しい中お越しいただき,ありがとうございます。 子ども達も,各学年の作品を見る鑑賞会をしました。 素敵な作品をたくさん発見したようでした。 |
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