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最新更新日:2025/06/13 |
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4年生 総合的な学習の時間「わたしが考えたユニバーサルデザイン」![]() ![]() 学習の最後には,「わたしが考えたユニバーサルデザイン」というテーマで,自分たちが考えたユニバーサルデザインを発表しました。 お年寄りが困りなく過ごせるように,障害がある人が楽しく暮らせるように,など様々な背景を考えて提案していました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さわらのたつたあげ ・かまぼことキャベツのいためもの ・菜の花のすまし汁 3月22日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー ・豆乳プリン 本日で今年度給食は終わりました。 6年生のみなさん 6年間給食を食べて心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になってもたべることを大切にして下さい。 給食室から![]() ![]() ![]() ・メロンパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー 3月18日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・みそ汁 鶏肉のてり焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏肉のやわらかさと、白ねぎの甘味を感じて頂きました。 令和2年度後期学校評価給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 3月16日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ひじきの煮つけ 「肉じゃが」には、京都産の和牛を使っています。程よい脂でとても美味しく頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 3月12日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 6年生の卒業をお祝いして、ひとつずつ心を込めてヒレカツを作りました。手作りのソースも美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 3月10日(水)の献立 ・コッペパン国内産小麦100% ・牛乳 ・ツナごぼうサンド(具) ・チャウダー ・マヨネーズ …チャウダーには、ミックスビーンズが入っています。4種類の豆の違いを見つけながら頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のいためもの 3月8日(月)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜と切干大根の煮びたし 給食室から![]() ![]() ![]() ・おさつパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。焼き目の部分が香ばしく人気の献立でした。 ・野菜のスープ煮 3月4日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・花菜のすまし汁 和(なごみ)献立でした。春の知らせる京都で採れた「花菜」が使われました。鮮やかな緑色や柔らかい食感が味わえました。 3月1日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ) 3月2日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー ひな祭りの行事献立でした。三月三日のひな祭りは、子供たちの健康と幸せを願う行事です。丹後地方で食べられている「さばそぼろ」も「ちらしずし(具)」と一緒にごはんにのせて頂きました。 |
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