今日の給食
今日の給食は,『麦ごはん』『牛乳』『おからそぼろ丼(具)』『ほうれん草のおかか煮』『キャベツの吉野汁』というメニューでした。
子どもたちは,『おからそぼろ』をご飯に混ぜて,美味しくいただいていました。
【北醍醐日記】 2021-03-01 14:28 up!
朝会
今朝は,zoomを使っての朝会を行いました。子どもたちは各教室からテレビ画面を通して,ふれあいサロンから話される校長先生のお話を聞いています。校長先生からは,「三寒四温」という言葉の意味,春が近づいてきていることや今年度の残り少ない日々を大切に過ごすことなど大切なお話がありました。
今はみんなが同じ場所に集まることは難しいですが,こうしてタブレットを使うことで顔を見ながらしっかり話を聞くことができました。
【北醍醐日記】 2021-03-01 14:19 up!
北醍醐のすてき
3年生は総合的な学習の時間に『北醍醐のすてき』を見つけています。
自分たちで調べた『北醍醐のすてき』を聞き手に分かり易くまとめています。
発表した後は,さらに分かり易かったり,興味をもってもらえるように内容を練り上げていきます。
【北醍醐日記】 2021-02-25 17:39 up!
ペープサート
あすなろ学級では,低学年(1年生と2年生)に披露するペープサートの練習をしています。低学年の友だちが,楽しめるように動きなどを工夫しながら演じています。
【北醍醐日記】 2021-02-25 17:26 up!
1年間を
2年生は,生活科の学習で『1年間のふりかえり』をしています。
いろいろな出来事を思い出しながら,自分たちが出来るようになったことを出し合いその成長を感じています。話し合いでも距離をとることを忘れずにしています。
【北醍醐日記】 2021-02-25 17:23 up!
今日の給食
今日の給食は,『ごはん』『牛乳』『じゃがいものそぼろ煮』『ごま酢煮』というメニューでした。
『ごま酢煮』には,人参やキャベツという野菜に細切り昆布が入り,繊維質が豊富な一品です。
【北醍醐日記】 2021-02-25 17:20 up!
ありがとう
先週から始まった給食週間も今日が最終日となります。
各学級で給食が配膳されるまでの過程を学び,給食や食事に感謝の気持ちをもち,食事を大切にすることを学びました。
写真は,1年生の子どもたちが,給食調理員の方に手紙を書いているところです。個ともたちは,初めて知ったことや驚いたこと,嬉しかったことなどを手紙に書いています。
【北醍醐日記】 2021-02-24 13:22 up!
くぎ打ち
3年生は,図画工作科で作品の制作中です。
今回は,くぎを金槌で打ち付けて木製の作品を完成させます。子どもたちは,木片に色を塗ってから,くぎ打ちを始めています。慣れないくぎ打ちに苦戦しています。
【北醍醐日記】 2021-02-24 13:16 up!
今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『プルコギ』『中華コーンスープ』というメニューでした。
『プルコギ』は,牛肉や玉ねぎ,人参,舞茸,ニラなどの具が,たくさん入った一品です。
【北醍醐日記】 2021-02-24 13:10 up!
今日の給食
給食室で今日の給食の「ふわふわだんご汁」を作っている様子です。おだんごは,白玉粉・水・豆腐を合わせて作った生地を一つずつ丸めていきます。献立名のとおり,ふわふわ食感のおだんごに子どもたちは喜んでいただきました。
【北醍醐日記】 2021-02-22 18:37 up!