最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:138 総数:679868 |
【1年生】 図工「作品バッグ」その2
完成が楽しみですね。
【1年生】 書写「フェルトペンで文字を書こう」
今日はフェルトペンを使って,「ともだち」「なかよし」という文字を書きました。
上手に書けたかな? 今日の給食<3月9日(火)>
今日の献立は,
減量ごはん,牛乳,かやくうどん,ほうれん草のいためもの です。 かやくうどんには,「九条ねぎ」を使用しました。 京都市南区の九条あたりでとれたことから,『九条ねぎ』とよばれるようになりました。 濃い緑色をしていてやわらかく,あま味が強いのが特徴です。 残菜も非常に少なく,たくさん食べてくれました! 明日の給食は「ツナごぼうサンド(具)」です。お楽しみに! 6年生のみなさんは,明日から修学旅行ですね。気を付けて,いってらっしゃい! 【家庭科】物を生かして住みやすく
家庭科では,学校内のよごれ調べをしました。見つけたよごれは,セロハンテープに付けてはったり,スケッチしたりして記録しました。記録したことをもとに,毎日のそうじの問題点や改善点をグループで話し合いました。
【5年生】国語科「大造じいさんとガン」
国語科では,「大造じいさんとガン」の学習で,朗読などを通して見つけた,物語で最も効果的に用いられていると感じる表現を選びました。選んだ表現から,物語の魅力について,その効果と理由をノートにまとめました。書いたものを友達と比べながら読み,感じたことを伝え合いました。
【5年生】国語科「大造じいさんとガン」
国語科「大造じいさんとガン」では,学習を通して一番印象に残った場面を選び,自分の感じたことが伝わるように朗読しました。グループでお互いの朗読を聞き合うと,同じ場面でも感じ方が違ったり朗読の仕方が違ったりして,おもしろかったです。
六斎体験
月曜日に,地域の方のご協力のもと,総合的な学習で「六斎念仏」について教えていただきました。実際に,笛や鐘,太鼓を演奏していただいたり,四つ太鼓をたたく体験をさせていただいたりと,子どもたちにとってとても有意義な時間となりました。
六斎念仏は,「久世西の地域に昔から残るよさ」の一つです。地域のよさをさらに感じることができるよう,学習を進めていきます。 今日の給食<3月5日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,肉じゃが,ひじきの煮つけ です。 今日の「肉じゃが」には,京都産の和牛を使用しました。 きれいな霜降り肉で,炒めているときからよい香りがただよっていました。 『いつもよりやわらかく感じた!』 という感想を伝えにきてくれた子もいました♪ 月曜日の給食は,大人気メニューの「プリプリ中華いため」です。 お楽しみに! 今日の給食<3月4日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,さわらのたつたあげ,かまぼことキャベツのいためもの,菜の花のすまし汁 です。 今日は,和(なごみ)献立の日です。 さわらは漢字で「鰆」と書き,春を知らせる「春つげ魚(うお)」とよばれています。 菜の花は,春が旬の野菜です。花がさく前に収穫して,やわらかいつぼみや茎,葉を食べます。 「菜の花のすまし汁」は,菜の花のほろ苦さと香りを楽しむことができる一品でした。 明日の給食は「肉じゃが」です。お楽しみに! 【さくら学級】 校内マラソン記録会
さくら1組では,校内マラソン記録会を行い,運動場を5周(750m)走りました。全員が最後まで走りきることができました。来年は1つ学年が上がるので,さらに良いタイムが出せるといいですね。後日記録証を持ち帰ります!
|
|