京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up53
昨日:37
総数:357461
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 里に学び 里を愛し 里を創る 〜次代と自らの未来を 創造する子〜

3くみ あいがもにえさをあげたよ

 畑のブロッコリーの葉をあいがもにあげに行きました。たくさんのあいがもが寄ってきてちぎって小さくした葉っぱをたくさん食べていました。今日は卵を2つ見つけました。暖かくなり,あいがもも元気があるように感じました。
画像1画像2画像3

2年生〜キャベツを植えました〜

画像1画像2
 3年生の理科の学習に向けて,キャベツの苗を植えました。来年度の活動がとても楽しみですね!

2年生〜道徳「ありがとうを伝えよう」〜

画像1画像2
 ありがとうカードを書いて,クラスの友達に渡しました。じっくりカードを読み「いつもの自分の行動を見ていてくれてうれしい」「やっぱりありがとうと言うことは素敵だと感じた」という思いをもちました。

2年生〜シェイクアウト訓練〜

画像1画像2
 シェイクアウト訓練がありました。姿勢を低くし,頭を守り,動かないことを意識し,訓練することができました。

3くみ はたけのやさいをつかって つくったよ2

画像1画像2画像3
 後から,ブロッコリーとねぎをお好みで入れ,卵をいれて混ぜ,ホットプレートで一人分ずつ焼きました。フライパン返しでひっくり返して出来上がり。ソースとマヨネーズも自分で調節していました。「おいしい。」「もっと食べたい。」とあっという間に食べていました。自分たちで育て,収穫し,料理をしたので,なおおいしかったのだと思います。みんなとても楽しそうに活動していました。

3くみ はたけのやさいをつかって つくったよ1

 畑で育てているブロッコリーと九条ねぎをつかっておこのみやきをつくりました。朝一番にブロッコリーとねぎを畑に取りに行きました。家庭科室へ行って,さっそく料理を始めました。手洗い・消毒の後,一人分ずつの材料を混ぜます。
画像1画像2画像3

2年生〜今日の給食〜

画像1画像2
 ツナごぼうサンドの具をパンにはさんで食べました。パンに切れ込みを入れるのは大変でしたが,自分で作るのが楽しかったですね!

2年生〜体育「パスゲーム」〜

画像1
 体育では「パスゲーム」に取り組んでいます。空いているところを見付け,すばやく動いてパスをもらえるように練習しています。

3くみ さかのコースでゴロンゴロン

 1年生はマットあそびをしています。今日はさかのばやさめのばなどで,「まるたごろごろ」や「まえころがり」などをしました。坂になっているのでゴロンゴロンとはやく回っていました。
画像1画像2

2年生〜今日の給食〜

画像1
 今日の給食は,炊き込み五目ご飯と味噌汁でした。いろいろな具が入っていて,たくさんお代わりできましたね!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/22 給食終了
3/23 卒業証書授与式
3/24 修了式
大掃除
<上靴持ち帰り>
ALT
3/25 春季休業

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp