生き物
3年生の子どもたちも紙版画を作成しています。
テーマは,『生き物』のようです。作成する生き物の動きが表現できるように工夫したり,質感が表わせるように素材を選んだりしています。
【北醍醐日記】 2020-12-15 18:17 up!
修学旅行先を
6年生の子どもたちは,1月末に実施する予定の修学旅行先について調べています。本来ならば,名古屋方面へ出かける予定でしたが,感染状況から行先を淡路・徳島方面に変更して実施する予定です。次回の学校だよりでもお知らせいたします。
【北醍醐日記】 2020-12-15 18:12 up!
岩山
4年生は,書き方の時間です。
今日は『岩山』という文字の練習です。3年生から始めた毛筆ですが,筆の持ち方や運び方など,随分上達しています。姿勢も良く半紙に向かえています。
【北醍醐日記】 2020-12-15 18:05 up!
紙版画
2年生の子どもたちは,図画工作科の授業です。
今回は,紙版画を作成しているようです。各家庭で用意してくださった色々な素材を利用して完成を目指しています。
【北醍醐日記】 2020-12-15 18:00 up!
てんびん
6年生は理科の学習です。
今日は,天秤を使って力点や作用点にかかる力を調べています。実際に,自分の手で力の入り具合を感じながら,距離と力の関係を考えます。
【北醍醐日記】 2020-12-11 12:16 up!
パスゲーム
2年生は,体育科の学習で『パス・ゲーム』を楽しんでいます。
日中は気温も少し上がり,運動には適した条件です。
1年生でも経験している運動なので,しっかりと体を動かして活動しています。
【北醍醐日記】 2020-12-11 12:12 up!
ひみつの紹介
3年生は,国語科で『すがたをかえる 大豆』という説明文を学習しました。
その説明文で学習したことを活かして,今日は『食べ物の ひみつを 教えます』という紹介文を書いています。
子どもたちは,自分が説明したい食べ物を図鑑や辞典で調べて説明文を完成させます。
【北醍醐日記】 2020-12-11 12:09 up!
今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『親子煮』『ほうれん草のおかか煮』というメニューでした。
『親子煮』は,ご飯によく合う一品です。子どもたちも,美味しく,しっかりといただいています。
【北醍醐日記】 2020-12-11 12:02 up!
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「焼き開干さんま」「切干大根の煮びたし」「みそ汁」でした。焼き開干さんまは,開干さんまをスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。ほんのり焦げ目がつき,味はうま味がぎゅっとつまっていておいしいです。子どもたちは,食べ方パワーポイントを見ながら,骨をじょうずにとって食べることができました。
【北醍醐日記】 2020-12-10 18:50 up!
自習中 2
5年生も社会科で自習をしています。
5年生は今,社会科で日本の工業について学んでいます。今日は『人と環境にやさしい車づくり』をテーマに学習をまとめているようです。
【北醍醐日記】 2020-12-10 17:54 up!