最新更新日:2024/06/14 | |
本日:29
昨日:76 総数:332398 |
6年 和菓子体験(2) 2月22日
春らしくてかわいい桜の和菓子を作る様子です。片手で上手に丸めていかれます。中には餡を詰めていきます。
6年 和菓子体験(1) 2月22日
今日は,職人さんのお仕事を見せていただきました。例年なら,和菓子をみんなで作る体験活動をすることになっていたのですが,コロナ禍の中,今回はその仕事ぶりを見せていただきました。
ひかり学級 そめものやさん その7 2月24日
みんな自分のハンカチを広げながら「うわぁ!!」「いいね!」「かっこいい模様!」ととても感動していました。お友達とも「それいいね!」と伝え合っていました。少し寒かったですが,晴れ空の下で乾かし,完成を喜んでいました。
6年 理科「水質汚染と地球環境」 2月22日
理科では,私たちを取り巻く自然の学習をしています。
ひかり学級 そめものやさん その6 2月24日
ミョウバン液で色止め中です。早く広げたい!!と気持ちがあふれていました。
交流体育 鳴子よさこい踊り 2月24日
交流体育で,両手に鳴子をもって,踊っています。グループで踊りを考える時には,右に左に,上に下に鳴子を動かし,足の動きもつけるなど,工夫をこらして練習しています。ピアノに姿をうつして動きを確かめていました。
6年 国語「今,私は,ぼくは」 2月22日
国語では,今考えていることや将来の夢などを作文にまとめています。参観日で発表会をする予定です。
ひかり学級 そめものやさん その5 2月24日
4年生の二人もしっかりと洗ってギュッと絞り,色止めの準備ばっちりです。
ひかり学級 そめものやさん その4 2月24日
20分間煮たハンカチを,水洗いしています。5分間洗うので「手が冷たい!!!」といいながらも頑張っていました。
ひかり学級 そめものやさん その3 2月24日
玉ねぎの皮の染料でハンカチを煮ている間に,ミョウバン液を用意します。赤い線まで上手に水を入れて,確かめながら進めました。
|
|