最新更新日:2024/08/18 | |
本日:40
昨日:63 総数:773768 |
給食週間 ポスター
先週は給食週間でした。給食委員会の児童がポスターを作成しました。後者の中央出口から給食室に向かう途中に貼ってあるのでぜひ見てください。
給食調理員さんの好きな給食や,おはしの正しい持ち方,給食当番を上手にする方法などよくみてくださいね。 2月4日の給食
今日の給食は,麦ごはん・高野豆腐と野菜の炊き合せ・ほうれん草のおかか煮・牛乳でした。
高野豆腐はけずりぶしのだしでしょうゆとさとうで煮たものを,しいたけのだし汁で煮込んだ鶏肉とにんじん,しいたけの煮たところに合わせてさらに煮ました。高野豆腐に優しい味がしっかりと味がしみこんで大人気でした。 3年4組の児童からは「こうやどうふとやさいのたきあわせにこうやどうふがあまくておいしかったです。ほうれん草のおかかにがごはんとあっておいしかったです。」という感想が寄せられました。 また,ある日の放課後…
放課後に廊下を通っていると,今度はミニほうきで廊下を掃除してくれている子どもたちがいました。
話を聞いてみると,今度は別のクラスの子どもたちも一緒になって掃除をしていたようでした。 この日の掃除時間には,違うクラスや違う学年の消火用バケツの水を変えてくれている子どもたちにも会いました。重たい消火用バケツを何人かで分担して,水替えをしてくれていました。3年生が社会科「火事をふせぐ」の学習で校内の防火設備に関する学習も行っていますが,消火用バケツは,もし火事が起こったときの初期消火になくてはならないものです。しかし,日が経つと水は汚れてきます。今回は水が汚れかけてきたときに水替えをしてくれたので,とてもありがたかったです。 以前の記事で紹介した「知らないところでいろんな人が働いている」ということが広がってきていることを感じます。みんなの力でみんなが気持ちの良い学校をこれからも作っていきましょう! 2月3日の給食
今日の給食は,味付けコッペパン・たらのからあげ トマトソース添え 野菜のスープ煮でした。
たらは漢字で鱈と書き,ちょうど今が旬です。米粉と片栗粉をつけて油でカラリとあげました。トマトソースは玉ねぎのみじん切りとオレガノがアクセントの手作りソースで好評でした。 4年4組の児童からは「たらのからあげはサクサクで,トマトソースの酸味と玉ねぎの食感と香草がしっかりきいていておいしかったです。」「野菜のスープ煮の野菜の色どりがよくて,スープにあまみがあっておいしかったです。」という感想が寄せられました。 矢車 外国語
1日(月)の5時間目,矢車学級は今年度初めてALTの先生とともに学習を行いました。今回は,ALTの先生の自己紹介スライドを見て,とても興味津々に先生のお話を聞いていました。
矢車 書写「花」
書写では,毛筆で「花」に取り組みました。
初めに「試し書き」として「花」を書き,そのあとみんなが書いたものについて良いところを出し合いました。そして今回のポイントについて確認し,練習用紙で練習した後,清書を行いました。子どもたちはとても集中した様子で筆を運んでいました。 2月2日の給食
今日は節分ですね。給食も節分の行事献立でした。ごはん・いわしのしょうがに・鶏肉と野菜の煮付け・いり豆・牛乳です。
いわしは骨もやわらかくなっていたので,骨ごと食べている児童も多かったです。 2年4組の児童からは,「いわしをごはんと一緒にたべるとおいしかったです。いりまめはカリカリしていておいしかったです。」という感想が寄せられました。 今日は給食調理員さんも鬼のお面でお出迎えでした。 2月1日の給食
今日の給食は,麦ごはん・プルコギ・中華コーンスープ・牛乳でした。
韓国で,プルは「火」,コギは「肉」を意味します。下味をつけた牛肉といっしょに,たまねぎ,にんじん,まいたけ,にらを炒めました。 4年4組の児童からは「プルコギの肉がやわらかく,ごまの香りがよくてとてもおいしかったです。中華コーンスープのたまごがトロトロ,コーンがシャキシャキしていてスープがあまくておいしかったです。」という感想が寄せられました。 矢車 都道府県
1つの都道府県について,パワーポイントを活用してまとめる活動を行ってきました。
29日(金)は,実際に作ったパワーポイントを使い,発表の練習を行いました。発表の練習をしてみると,「パワーポイントを少し直した方が良い」など,発表練習をしたからこその改善点が見つかりました。試行錯誤を繰り返し,良い発表を目指してほしいと思います。 また,今回は発表する部屋をzoomでつないで学習を行いました。1人ずつ別の部屋で発表練習を行いましたが,その様子をzoomを通して見た子どもたちは,拍手をしたり「良い発表だった!」と伝えたりするなど,とてもあたたかく友達の発表を見ることができていました。友達の発表練習の様子も見て,自分のより良い発表にもつなげていってほしいと思います。 給食週間 GPP
今週は給食週間です。学校給食の意義や役割について児童や教職員の関心を高め,学校給食の一層の充実と発展を図ることを目的として,全国的に取り組まれています。西院小学校では,給食委員会によるポスター掲示,アンケート,給食に関する動画配信(給チューブ),GPP(牛乳ペッタンプロジェクト)や,給食室の様子の動画配信,児童からの寄せ書きなど実施しました。
GPPでは,一人一人が牛乳をきれいに飲み干し,パックをペッタンコにする取組を行いました。全校児童の牛乳パックはいつも6ケースくらいに収まっていましたが,この取組をしていくと4ケースになり,3ケースになり,2ケース半になり,ついに本日目標の2ケースを達成しました。一人一人の心がけできれいにコンパクトに牛乳パックを返却できるようになりました。この調子でこれからもペッタンコを心がけましょう。 |
|