京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/01
本日:count up1
昨日:32
総数:544193
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

3月9日(火) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・あじつけコッペパン
・ぎゅうにゅう
・ペンネのとうにゅうグラタン
・やさいのスープに

◆感想◆
・ペンネの豆乳グラタン,味つけコッペパン,それぞれの優しくて,やわらかい味がお互いを邪魔せず,うまくなじんで,おいしかったです。卒業して食べられなくなるのが残念です。(6年)
・ペンネの豆乳グラタンは,豆乳がトロトロしていておいしかったです。ペンネがのっていたのが嬉しかったです。(2年)

 ペンネの豆乳グラタンはスチームコンベクションオーブンを使って作りました。全員に焼き目の部分が入るように配っています。

3月8日(月) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ふりかけ(しそ)
・ぶたにくととうふのくずに
・ほうれんそうともやしのごまに

◆感想◆
・ふりかけしそをごはんにぜんぶかけたら,ちょっとからかったけど,おいしかったです。ほうれんそうともやしのごまには,ごまのあじがきいてとてもおいしかったです。(1年)
・ぶたにくととうふのくずには,ぶたにくがやわらかくて,とろりとしていておいしかったです。(2年)

3月5日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・なのはなのすましじる
・さわらのたつたあげ
・かまぼことキャベツのいためもの

◆感想◆
・かまぼことキャベツのいためものは,はきはきしていてコリコリしていておいしかったです。さわらのたつたあげはサクサクしていて,中はふわふわしていておいしかったです。なのはなのすましじるは,なのはながおいしくておしるもすごくおいしかったです。今日のなごみこんだてもおいしかったです。(5年)
・さわらのたつたあげがカリっとしていておいしかったです。なのはなのすましじるがあまくておいしかったです。(1年)
・さわらのたつたあげがすごくおいしくてカリカリしていて食感がすごくよかったです。(2年)

 今日は和(なごみ)献立でした。さわらは漢字で鰆と書きます。春を知らせる「春つげ魚」とよばれています。春に収穫したキャベツは,やわらかいのが特徴です。今日はかまぼこといっしょにいためました。菜の花は春が旬の野菜です。花がさく前に収穫して,やわらかいつぼみ,茎,葉を食べます。菜の花のほろ苦さと香りを楽しんで食べました。

3月4日(木) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレー
・ひじきのソテー

◆感想◆
・カレーがからかったけど,ごはんとまぜるとおいしかったです。カレーのあじが口に広がりました。また,たべたいと思いました。(2年)
・カレーがあたたかくて,おいしかったです。ひじきのソテーの中がコーンが入っていて,おいしかったです。(1年)
・カレーにいろいろなやさいが入っていておいしかったです。じゃがいもがほくほくしました。(1年)

3月3日(水) 給食

画像1
画像2
画像3
◆献立◆
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばそぼろ
・ちらしずしのぐ
・みつばのすましじる
・さんしょくゼリー

◆感想◆
・さばとれんこんの相性がばつぐんでおいしかったです。
・さばの風味にれんこんの食感が最高でした。


今日はひなまつりの行事献立です。
三月三日のひなまつりは,子どもたちの健康と幸せねがう行事です。給食では,色あざやかな「ちらしずし」と,ひしもちの形をした「三食ゼリー」を食べておいわいします。京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」をのせて食べます。。今日の給食にも登場しました。
なんと,三食ゼリーの袋には,給食調理員さんが心を込めて作って下さった可愛らしいお飾りがついていました。

3月2日(火) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ミルクコッペパン
・ぎゅうにゅう
・だいずとけいにくのトマトに
・こまつなのソテー

◆感想◆
・ミルクコッペパンはミルクの味がして,あまくておいしかったです。こまつなのソテーはシャキシャキしていて,とてもおいしかったです。(3年)
・だいずとけいにくのトマトがたべるときにあたたかくておいしかったです。(1年)
・ミルクコッペパンはふわふわしていて,おいしかったです。だいずとけいにくのトマトにはだいずがやわらかくて,おいしかったです。(1年)
・だいずとけいにくのトマトには,すっごくあたたかくて,ぼくのこころまでぽかぽかしました。ありがとう。(1年)


学校便り3月号をアップしました!

 今年度最後の学校だよりです。立春を過ぎたころから暖かい日が増え,北門の桜並木の桜も咲き始め,春の気配が感じられます。
 今年度は,新型コロナウイルス感染拡大防止のため,様々な学校行事の見直しを行ってまいりましたが,3月12日(金)に今年度最後の授業参観,そして,3月23日(火)に卒業証書授与式を挙行いたします。
 授業参観は,感染拡大防止対策のため,各学年で参観していただく授業時間を分散して実施します。詳細は,すでに配布しておりますプリントをご覧ください。
 また,卒業証書授与式では,1年生〜5年生の在校生は,自宅で6年生を祝福します。今年度は,97名の卒業生が伏見南浜小学校を巣立ちます。小学校6年間で学んだことを胸に,新たな一歩を踏み出すこの日を,教職員一同,保護者の皆様とともに見送りたいと思っています。

 学校便り3月号をアップしました。裏面には,12月に実施しました「学校評価アンケート」の結果も載せております。
 
 下記よりリンクできます。

     ⇓
     

 <swa:ContentLink type="doc" item="119820">学校便り 3月号1</swa:ContentLink>
 <swa:ContentLink type="doc" item="119823">学校便り 3月号2</swa:ContentLink>

3月1日(月) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・おからどんぶりのぐ
・キャベツのよしのじる
・ほうれんそうのおかかに

◆感想◆
・そぼろどんぶりのぐをごはんにかけるとおいしかったです。
・おからとごはんがまじると,とてもおいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさん,ありがとうございます。
・ほうれんそうのおかかにがあじがしみていて,おいしかったです。

2月26日(金) 給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ぜんりゅうふんパン
・ぎゅうにゅう
・やさいのスープに
・ほきのムニエル トマトソースぞえ

◆感想◆
・やさいのスープにがとてもおいしかったです。
・ぜんりゅうふんパンを,ほきのムニエル トマトソースぞえに着けたらおいしかったです。またたべたいです。
・トマトソースがめちゃくちゃおいしかったです。
・ほきのムニエル トマトソースぞえのほきが,トマトにからんでおいしかったです。(1年)

 今日の給食で使われた「ほき」は,白身のお魚です。給食では,下味をつけて,米粉をまぶして,スチームコンベクションオーブンでカリッと焼きあげました。それを今日は,玉ねぎがたっぷりはいったトマトソースを添えていただきました。トマトソースには「オレガノ」が入っていて,どこかイタリア気分を味わいながらいただいた子どもたちでした。パンにつけてたべるのも,なんだかおしゃれですね。
 野菜のスープは,チキンスープとローリエで煮込みました。野菜たっぷりでとてもおいしくいただきました。

2月25日(木)給食

画像1
画像2
◆献立◆
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・じゃがいものそぼろに
・ごまずに

◆感想◆
・じゃがいものそぼろにがとろとろして,おいしかったです。またつくってください。ごまずにのきゃべつがシャキシャキしておいしかったです。
・ごまずにのきみどりいろがはるをかんじます。ぜんぶおいしかったです。
・じゃがいものそぼろにがとてもあたたかくてとてもおいしかったです。(1年)

・ごまずにがちょっとすっぱくておいしかったです。
・ごまずにはすごくしゃきしゃきしていておいしかったです。(2年)

・ごまずにがおいしかったです。ごまずにのざいりょうは,「す」だけだと思っていたけど,さとうとしょうゆも入っていたし,すは「米ず」でした。
・ごまずにのキャベツのシャキシャキとした食かんを楽しんで味わえました。すごくおいしかったです。
・ごまずにのあまずっぱさとじゃがいものあまからい感じが重なってとてもおいしく感じました。また,今日と同じ給食を食べられる日を待っています。(3年)


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育目標

お知らせ

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp