最新更新日:2024/10/18 | |
本日:32
昨日:34 総数:303770 |
北醍醐のすてき自分たちで調べた『北醍醐のすてき』を聞き手に分かり易くまとめています。 発表した後は,さらに分かり易かったり,興味をもってもらえるように内容を練り上げていきます。 ペープサート
あすなろ学級では,低学年(1年生と2年生)に披露するペープサートの練習をしています。低学年の友だちが,楽しめるように動きなどを工夫しながら演じています。
1年間をいろいろな出来事を思い出しながら,自分たちが出来るようになったことを出し合いその成長を感じています。話し合いでも距離をとることを忘れずにしています。 今日の給食
今日の給食は,『ごはん』『牛乳』『じゃがいものそぼろ煮』『ごま酢煮』というメニューでした。
『ごま酢煮』には,人参やキャベツという野菜に細切り昆布が入り,繊維質が豊富な一品です。 ありがとう各学級で給食が配膳されるまでの過程を学び,給食や食事に感謝の気持ちをもち,食事を大切にすることを学びました。 写真は,1年生の子どもたちが,給食調理員の方に手紙を書いているところです。個ともたちは,初めて知ったことや驚いたこと,嬉しかったことなどを手紙に書いています。 くぎ打ち今回は,くぎを金槌で打ち付けて木製の作品を完成させます。子どもたちは,木片に色を塗ってから,くぎ打ちを始めています。慣れないくぎ打ちに苦戦しています。 今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『プルコギ』『中華コーンスープ』というメニューでした。
『プルコギ』は,牛肉や玉ねぎ,人参,舞茸,ニラなどの具が,たくさん入った一品です。 今日の給食タブレットを使ってはじめのうちは,戸惑うことも多くスムーズに出来なかったことも,随分と手慣れてきた様子で課題をクリアしています。さらに,扱い方を学んで学習にも取り入れていきます。 はこをしらべるそれぞれのお家で準備してくださった箱を使って,その特徴を調べています。箱には面がいくつあるのか,辺の長さはどうなっているのかなど,興味をもって調べています。 |
|