最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:27 総数:435784 |
今日の給食<2月10日(水)>
今日の献立は,
コッペパン(国産小麦),牛乳,ほきのムニエルトマトソースぞえ,野菜のスープ煮 です。 「ほきのムニエルトマトソースぞえ」は,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼きました。 ほきがカリッと仕上がり,トマトソースをつけて食べることでおいしさが増しました。 「ムニエル」とは,魚の切り身に下味をつけ,粉をまぶして焼いたものです。 金曜日の給食は「豚肉ととうふのくず煮」です。お楽しみに! 3年 理科「ものの重さ」
ものは形が変わっても重さが変わらないことから,体重計に色々なポーズをして乗ってみました。
結果,どんなポーズでも体重は変わりませんでした。 また,ブロックを使って,色々な形にして重さを調べました。 こちらも,どんな形にしても重さは変わりませんでした。 3年 体育「とび箱運動」
体育では,とび箱運動を頑張っています。
3年生は,横・たて開脚とび,横かかえこみとび,台上前転ができるよう,工夫された場を使って練習します。 部活動お別れ試合 サッカー先生チーム対子どもチームの戦いです。 どちらのチームも絶対に勝ってやるという意気込みで試合にのぞみました。 大盛り上がりのいい戦いでした。 4年生 水のあたたまり方
水はどうやって温まっていくのだろうか。そんな疑問を解決するために,温度によって色の変わる水を使い,水が温まっていく様子を調べました。また,水の動きを調べるために,かつおぶしを使って,水のあたたまる様子を観察しました。
マットあそび丸太ころがり,うさぎとび,かえるとび,川とび,ゆりかごなど,マット運動に慣れ親しむための動きをしました。 新しくできた体育館で体を動かすのはとっても気持ちがよさそうでした。 今日の給食<2月8日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,高野どうふと野菜のたき合わせ,ほうれん草のおかか煮 です。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,高野どうふにだしの味や肉のうま味がよくしみており,おいしくいただきました! 明日の給食は「なま節のしょうが煮」です。お楽しみに! 3年 理科「ものの重さ」
理科では「ものの重さ」について学習しています。
手で持ったり,見たりしただけでは重さが分かりにくいものは,はかりを使って重さをはかります。 図書室大好き
毎週金曜日は図書室へ行って本を借りています。
子ども達はこの日をとても楽しみにしています。 そして,10月の選書会でみんなが選んだ本が新しく入っていました! その本を嬉しそうに手に取っていた子ども達でした。 マスクと消毒液日々の感染症予防にご協力いただき,ありがとうございます。 この度,PTAよりマスクと消毒液を寄贈していただきました! この1年で毎日,マスクをつけることに慣れてきました。 しかし,子どもたちの中には,時々忘れることがあったり,休み時間中にマスクを汚してしまったりすることがあります。また,きっちりと着けていてもゴムが切れてしまうこともあります。 そんな時に子どもたちに貸し出すものとして少しずつ使用していきたいと思います。 |
|