![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:53 総数:314753 |
3年「学習発表会に向けて」![]() ![]() ![]() 【5年】うま味を発見しよう!![]() ![]() ![]() 今回は,味には4つの味に加えて「うま味」があることに気付くとともに,それが和食のおいしさの一つになっていることを学びました。 その学習の中で井上先生が用意して下さった (1)「水+しょうゆ+塩」 (2)「水+しょうゆ+塩+昆布+削り節」 の2つの汁を飲み比べ,和食にだしを使う理由を考えました。 子ども達は「2の方が普段の給食で出ているものに似ている。」などの感想を伝えてくれました。 和食にとって大切な“だし”。そして“うま味”をこれからも感じながら食を楽しんでほしいと思います。2組は来週です!楽しみにしておいてほしいです。 【4組】 小中交流会![]() ![]() 来週にはドラえもんグループ(大宅・大塚・音羽)の育成学級の友だちとお別れ会をする予定にしています。 図工展の鑑賞(1年)![]() ![]() 6年生にありがとう(1年)![]() ![]() 学習発表会の練習(1年)![]() ![]() 【5年】給食週間です!![]() ![]() 給食週間には「給食週間のはじまり」と「給食室をのぞいてみよう」という2つの動画を見ました。「給食週間のはじまり」では,これまでの給食の歴史を知ることができました。「給食室をのぞいてみよう」では,給食調理員さんが調理したり片付けをしたりしている様子を知ることができました。 「野菜を切るのがとってもはやくて,すごいです!」 「おいしくな〜れ!と思いながら作ってくださっているのがうれしいです。」 などと感じている子ども達でした。 5年生として給食を食べるのは残り19回です。1食1食を大切に…味わって食べていきたいと思います。 図工展(3年生)![]() ![]() ![]() どの学年の作品も立派で見ごたえがあります。 3年生は紙粘土でつくった「ねん土マイタウン」を展示しています。 頑張って作った自分たちの作品を,たくさんの学年の人たちに見てもらいたいと思います。 助産師が行く! 命の出前講座
6年生は助産師である藤原明子氏より,生命の誕生,命の大切さについて学びました。
赤ちゃん育ち方や産まれ方,体の仕組みを分かりやすく説明してくださいました。また,生命が誕生するまでの体の変化や成長を動画で確認することができました。 生命の神秘,尊さについて,6年生は最後まで聞いていました。この学習を機会にこれまでの成長を振り返ってみてほしいです。 ![]() ![]() 社明大会表彰![]() ![]() 社会を明るくするために,自分たちができることを考え,文章にまとめたものが作文集に掲載されました。 受賞おめでとうございます。 みなさんも,社会を明るくするためにできることをぜひ考えてみてください。 |
|