最新更新日:2024/05/29 | |
本日:32
昨日:100 総数:413058 |
春の足音が聞こえてきました。
温かい陽気に誘われて外に出てみると,
いつも校内で一番に満開になる桜の木の花が咲いていました。 春がまた一歩近づいて来た感じがします。 【6年】 食について学習しました
栄養教諭の先生に 食についての授業をしていただきました
めあては 「塩分をとりすぎない工夫を考えよう」です 1日にとってもいい塩分の目安を学習したあと 日頃食べている献立にどれくらい塩分が含まれているかを 教えていただきました 毎日食べている食べ物にも たくさん塩分が含まれていることを知り どうしたら塩分を減らすことができたのかを考えました 一人一人が考えたあとに グループで伝え合いました ドレッシングやソースなどは控えめにかける 出汁をしっかりとって薄味になれていく など・・・ 実行できそうな考えをたくさん見つけることができました 3月3日(水)体験入学・入学説明会予定通り実施します
★ 体験入学・入学説明会
【日 時】 令和3年3月3日 水 午後2時〜3時ごろ (受付 午後1時45分より) 【場 所】 体育館 ・1年・まなび教室 (受付 玄関ホール) 【持ち物】 入学のしおり ・ 健康観察票・ 通学路調査票・ 上靴 ★ 学用品・体操服販売 入学説明会 終了後 体育館・ふれあいサロンにて販売 3年社会★事故や事件をふせぐ
社会は今年度最後の単元に入っています。
「事故や事件をふせぐ」ということで 警察の仕事に注目して調べていきます。 今日は校区地図使って校区探検を思い出しながら 危険な場所について交流しました。 「ここは人通りが少なくて危ないよ。」 「細い道だけど車はいっぱい通ってるよね。」 自分の家の周りや登下校の道を中心に 危険を感じている場所がたくさんあると分かりました。 3年★卒業掲示を作ろう6年生は卒業へのカウントダウンの始まりです。 毎年取り組んでいる卒業生に向けての壁面掲示を 今年は色紙を使って作ろうと思っています。 四角や三角に何回か折りたたんで切込みを入れていきます。 「こんな模様になった!」「めっちゃ細かい!」 今年一年同じフロアで過ごしたお兄さんお姉さんに向けて 一つ一つ心をこめて作っています。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮…三つ葉の爽やかな香りやシャキシャキとした食感が楽しめました。 ・小松菜とひじきのいためもの 2月25日(木)の献立 ・全粒粉コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・チーズ 4年生 外国語活動 “This is my day.”登場人物の男の子の一日の日課を英語で聞き,理解できるのか・・・。 子どもたちは,英単語が読めなくても,既習表現やジェスチャーなどから予想し,楽しみながら聞いている様子です。 また,ALTのマシュー先生から,“What's the Time, Mr Wolf?”の絵本の読み聞かせをしていただきました。おおかみが何時に何をするのかを追っていくストーリーなのですが,これまで習った表現がたくさんあり,みんなだいたい理解しているようでした。 子どもたちのリスニング力は素晴らしいです! 【6年】Junior High School Life中学生の部活動紹介の映像を見ました。 「私も入った部活で楽しく活動できるといいな。」 「中学校へ行くのが楽しみになりました。」 振り返りからは,中学校へ向けての 前向きな気持ちがたくさん見られました。 次回はいよいよグループ発表です! レベルアップしたみなさんの発表を 楽しみにしています★ ★くすのき学級★ 体育 〜からだをうごかそう〜
くすのき学級の体育の学習で「からだをうごかす」運動をしました。
今回の学習は,「跳ぶ」「走る」「投げる」の三つ! フラフープを投げて,そこに向かってジャンプをしたり, フラフープに入るように玉を投げ入れたりしました。 様々な運動を通して,いっぱい体を動かすことができました。 3年図工★くぎうちトントン今日からいよいよ釘打ち開始です! 「楽しみにしてた!」「おもしろそう!」 やる気満々で図工室へ出かけました。 金づちとげんのうの違いや使い方を確認し 1本目はゆっくり一緒に打ってみました。 「できた!」「まっすぐは難しいな…。」 コツをつかみ始めると次々と打っていました。 |
|