![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:45 総数:435286 |
給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ふわふわだんご汁…とうふ・白玉粉・水を混ぜて一つ一つ丸めてだんごを作りました。ふわっとやわらかな食感のだんごでした。 2月15日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・いものこ汁…京北みそが使われました。 給食室から![]() ![]() ・おさつパン ・牛乳 ・ほきのムニエルトマトソースぞえ…下味をつけた「ほき」に小麦粉をまぶしてスチームコンベクションオーブンで焼きました。手作りのソースつけて頂きました。 ・野菜のスープ煮…各クラスハッピーキャロットが入っていました。 給食かるた・給食俳句
先週の給食週間から,給食室ホールに『給食かるた』や『給食俳句』が掲示されています。
給食週間は,給食と自分たちの健康とのかかわりについて知ることで給食への関心を高めたり,給食調理員さんや栄養士さんなど,給食に関わってくださっている方への感謝の気持ちをもったりすることを目的した取組です。 『給食かるた』や『給食俳句』の取組もその一つで,作品作りを通して毎日当たり前のようにいただいている給食に改めて注目し,おいしくいただけることへの感謝や食べ物の栄養のことなどについて考える機会とすることができました。 ![]() ![]() ![]() タブレット端末を使ってみよう![]() ![]() 令和3年度入学説明会・体験入学と体操服・教材等販売についてのお知らせ
緊急事態宣言の延長に伴い,入学説明会・体験入学は3月3日に延期となりました。
宣言の継続期間についての今後の状況により,3月3日の実施方法についても変更する可能性があります。詳しくは下記リンク先のお知らせでご確認ください。 ⇒⇒ 体験入学・入学説明会について(2月8日) 校内研究 6年1組「割合を使って」
6年1組では,算数科「割合を使って」の学習に取り組みました。
水槽に二つの蛇口から同時に水を出して,いっぱいに水をためる時に どれだけの時間がかかるのか,線分図をつかって考えました。 全体を1として,割合の考えをもとに問題を解いていくのは 難しいですが,子どもたちは自分なりに答えを導いていました。 またグループワークを通して,友だちの意見を聞くことで より学びを深めていました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ 今週は給食週間です。ホールには、給食かるたがたくさん飾られています。 2月2日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・いり豆 本日は「節分」の行事献立でした。 節分には、豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりすることで、鬼を追い出すならわしがあります。これは、鬼が苦手ないわしの匂いと柊のトゲを恐れて、家の中に入らないと言われているからです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・みそ汁 1月29日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き…白みそ・信州みそ・三温糖の調味液に漬け込んでスチームコンベクションオーブンで焼きました。 ・紅白なます ・すまし汁 体験入学・入学説明会についてのお知らせ校内研究 くすのき学級算数科「重さ」
くすのき学級の算数科「重さ」の学習に取り組みました。学級全体では,ものの重さに見当をつけて,実際に計りを使って測定する活動を通して,「重さを比べる活動」「重さの計算をする活動」「重さを調べてどちらの方がお得かを考える活動」を行いました。具体物を利用することによって,どの子どもも意欲的に取り組んでいました。今日の学習をこれからの生活の中でも生かしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() |
|