京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/24
本日:count up8
昨日:20
総数:577330
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
2学期終業式12月24日 3学期始業式1月7日

4月27日(月) コスモス 『こたえあわせ その2』

とけいのもんだいのこたえだよ!

「ウッキキ〜!(ぼくはぜんぶわかったよ!)」


みんなは,なんもんできたかな?

マスクをつけるのもわすれないようにしよう!
画像1
画像2

4月27日(月) コスモス『こたえあわせ その1』

画像1画像2
まちがいさがしのこたえあわせだよ!


1.マスクをはずしている。
2.ペンのいろがちがう。
3.プリントのむきが,さかさまになっている。


ぜんぶみつけられたかな?

4月27日(月) 2年生 「かん字を書いたけど・・・」

画像1
今日の漢字は,「絵」。

みんなは,間違えずにかけたかな?



先生も漢字を書いてみました。

どう?きれいに書けたでしょ??


あれ?でも,何か変だよ・・・。
どこが違うか探してみてね。(まちがいがないものもあるよ)

4月27日(月) 5年生 「じゃーーーん!!!」

じゃーん!水そうが完成しました!!

育てるのは,『メダカ』と『エビ』です。

水そうに小石や水草も入れてます。

生き物って癒しですね〜♪



メダカのおすとめすの見分け方,みんな分かるかな???

画像1
画像2

4月27日(月) 4年生 『ゼリー で クイズ』

最後に,ゼリーについてクイズです。


1,ゼリーパウダー は何からできているでしょうか?

2.ゼリーの栄養素は,何でしょうか?

3,ゼリーは,どうしてかたまるのでしょうか?


検索をして,調べてみましょう。

4月27日(月) 4年生『自分でゼリー』その6

画像1
おいしいゼリーの出来上がり♬

家族みんなでおいしくいただきましょう。

4月27日(月) 4年生『自分でゼリー』その5

画像1
画像2
液体と果物をやさしくまぜる。

ふたをして冷蔵庫の中で2時間くらい休ませる。

お昼寝中のゼリーはそっとしておきましょう。

つまみ食いするなんて,もってのほかですよ。

4月27日(月) 4年生 『自分でゼリー』その4

画像1
ゼラチンを溶かした液を容器の中に入れる。





4月27日(月) 4年生 『自分でゼリー』その3

画像1
空っぽになった缶の中にゼラチンを入れる。

大きめの缶だとゼラチンパウダーは,1.5袋

  つまり1袋 と 0.5袋
  つまり1袋 と 半分

ぬるま湯(60度〜70度)を缶の中の3分の1 くらいまで入れ,

スプーンでかき混ぜて溶かす。
  

4月27日(月) 4年生 『自分でゼリー』 その2

画像1
ふた付き容器にかんづめの中身を全て入れる。

シロップも入れる。

大きい果物は,切ってもいいですよ。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

松陽だより

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図

学校評価結果等

京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp