京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:45
総数:435286
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

令和3年度入学説明会・体験入学と体操服・教材等販売についてのお知らせ

緊急事態宣言の延長に伴い,入学説明会・体験入学は3月3日に延期となりました。
宣言の継続期間についての今後の状況により,3月3日の実施方法についても変更する可能性があります。詳しくは下記リンク先のお知らせでご確認ください。

⇒⇒ 体験入学・入学説明会について(2月8日)

校内研究 6年1組「割合を使って」

 6年1組では,算数科「割合を使って」の学習に取り組みました。

 水槽に二つの蛇口から同時に水を出して,いっぱいに水をためる時に

どれだけの時間がかかるのか,線分図をつかって考えました。

 全体を1として,割合の考えをもとに問題を解いていくのは

難しいですが,子どもたちは自分なりに答えを導いていました。

 またグループワークを通して,友だちの意見を聞くことで

より学びを深めていました。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
 2月1日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プルコギ
 ・中華コーンスープ

 今週は給食週間です。ホールには、給食かるたがたくさん飾られています。


 2月2日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・いり豆

 本日は「節分」の行事献立でした。
 節分には、豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりすることで、鬼を追い出すならわしがあります。これは、鬼が苦手ないわしの匂いと柊のトゲを恐れて、家の中に入らないと言われているからです。

 

給食室から

画像1
画像2
画像3
 1月28日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりそぼろ丼(具)
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・みそ汁


 1月29日(金)の献立
  
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの西京焼き…白みそ・信州みそ・三温糖の調味液に漬け込んでスチームコンベクションオーブンで焼きました。
 ・紅白なます
 ・すまし汁

体験入学・入学説明会についてのお知らせ

体験入学・入学説明会についてのお知らせを掲載しております。

↓↓こちらからどうぞ↓↓

『体験入学・入学説明会についてのお知らせ』

校内研究 くすのき学級算数科「重さ」

 くすのき学級の算数科「重さ」の学習に取り組みました。学級全体では,ものの重さに見当をつけて,実際に計りを使って測定する活動を通して,「重さを比べる活動」「重さの計算をする活動」「重さを調べてどちらの方がお得かを考える活動」を行いました。具体物を利用することによって,どの子どもも意欲的に取り組んでいました。今日の学習をこれからの生活の中でも生かしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
 1月26日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・関東煮
 ・もやしと小松菜のごまいため


 1月27日(水)の献立

 ・ホテルテーブルロールパン
 ・牛乳
 ・スパゲティミートソース煮
 ・ほうれん草のソテー

 ミートソースは給食室で手作りしています。1年生は初めてスパゲティミートソース煮でした。口の周りを赤くして一生懸命食べていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 1月22日(金)の献立

 ・玄米ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・小松菜のソテー

 大人気のカレーでした。ごはんも完食でした。


 1月25日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とうふの四川風
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

給食室から

画像1
画像2
画像3
 1月19日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かしわのすき焼き
 ・たたきごぼう


 1月20日(水)の献立

 ・コッペパン国内産小麦100%
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・野菜のホットマリネ

 
 1月21日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・揚げ里いものあんかけ…教室で「揚げ里いも」に「そぼろあん」をかけて頂きました。かつおぶしのだしやさしい味が味わえました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 1月15日(金)の献立

 ・カレーピラフ
 ・牛乳
 ・トマトスープ

 防災とボランティアの日の行事献立でした。
 26年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起きて、大きな被害が出ました。災害に備えることやボランティアの大切さを忘れないように
1月17日が「防災とボランティアの日」になりました。本日の給食は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。


 1月18日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのしょうが煮
 ・だいこん葉のごまいため
 ・黒豆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

各種のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

家庭学習のてびき

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp