京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:45
総数:435286
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

校内研究 6年1組「割合を使って」

 6年1組では,算数科「割合を使って」の学習に取り組みました。

 水槽に二つの蛇口から同時に水を出して,いっぱいに水をためる時に

どれだけの時間がかかるのか,線分図をつかって考えました。

 全体を1として,割合の考えをもとに問題を解いていくのは

難しいですが,子どもたちは自分なりに答えを導いていました。

 またグループワークを通して,友だちの意見を聞くことで

より学びを深めていました。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
 2月1日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プルコギ
 ・中華コーンスープ

 今週は給食週間です。ホールには、給食かるたがたくさん飾られています。


 2月2日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・いり豆

 本日は「節分」の行事献立でした。
 節分には、豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりすることで、鬼を追い出すならわしがあります。これは、鬼が苦手ないわしの匂いと柊のトゲを恐れて、家の中に入らないと言われているからです。

 

給食室から

画像1
画像2
画像3
 1月28日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりそぼろ丼(具)
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・みそ汁


 1月29日(金)の献立
  
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの西京焼き…白みそ・信州みそ・三温糖の調味液に漬け込んでスチームコンベクションオーブンで焼きました。
 ・紅白なます
 ・すまし汁

体験入学・入学説明会についてのお知らせ

体験入学・入学説明会についてのお知らせを掲載しております。

↓↓こちらからどうぞ↓↓

『体験入学・入学説明会についてのお知らせ』

校内研究 くすのき学級算数科「重さ」

 くすのき学級の算数科「重さ」の学習に取り組みました。学級全体では,ものの重さに見当をつけて,実際に計りを使って測定する活動を通して,「重さを比べる活動」「重さの計算をする活動」「重さを調べてどちらの方がお得かを考える活動」を行いました。具体物を利用することによって,どの子どもも意欲的に取り組んでいました。今日の学習をこれからの生活の中でも生かしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
 1月26日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・関東煮
 ・もやしと小松菜のごまいため


 1月27日(水)の献立

 ・ホテルテーブルロールパン
 ・牛乳
 ・スパゲティミートソース煮
 ・ほうれん草のソテー

 ミートソースは給食室で手作りしています。1年生は初めてスパゲティミートソース煮でした。口の周りを赤くして一生懸命食べていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 1月22日(金)の献立

 ・玄米ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・小松菜のソテー

 大人気のカレーでした。ごはんも完食でした。


 1月25日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とうふの四川風
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

給食室から

画像1
画像2
画像3
 1月19日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かしわのすき焼き
 ・たたきごぼう


 1月20日(水)の献立

 ・コッペパン国内産小麦100%
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・野菜のホットマリネ

 
 1月21日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・揚げ里いものあんかけ…教室で「揚げ里いも」に「そぼろあん」をかけて頂きました。かつおぶしのだしやさしい味が味わえました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 1月15日(金)の献立

 ・カレーピラフ
 ・牛乳
 ・トマトスープ

 防災とボランティアの日の行事献立でした。
 26年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起きて、大きな被害が出ました。災害に備えることやボランティアの大切さを忘れないように
1月17日が「防災とボランティアの日」になりました。本日の給食は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。


 1月18日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのしょうが煮
 ・だいこん葉のごまいため
 ・黒豆

給食室から

画像1
画像2
画像3
 1月13日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ひじきのソテー


 1月14日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふの卵とじ
 ・ほうれん草とはくさいのごま煮…白菜は、冬に美味しくなる野菜です。白菜の甘味や美味しさが味わえました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

各種のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

家庭学習のてびき

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp