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最新更新日:2025/06/13 |
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校内研究 6年1組「割合を使って」
6年1組では,算数科「割合を使って」の学習に取り組みました。
水槽に二つの蛇口から同時に水を出して,いっぱいに水をためる時に どれだけの時間がかかるのか,線分図をつかって考えました。 全体を1として,割合の考えをもとに問題を解いていくのは 難しいですが,子どもたちは自分なりに答えを導いていました。 またグループワークを通して,友だちの意見を聞くことで より学びを深めていました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ 今週は給食週間です。ホールには、給食かるたがたくさん飾られています。 2月2日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・いり豆 本日は「節分」の行事献立でした。 節分には、豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりすることで、鬼を追い出すならわしがあります。これは、鬼が苦手ないわしの匂いと柊のトゲを恐れて、家の中に入らないと言われているからです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・みそ汁 1月29日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き…白みそ・信州みそ・三温糖の調味液に漬け込んでスチームコンベクションオーブンで焼きました。 ・紅白なます ・すまし汁 体験入学・入学説明会についてのお知らせ校内研究 くすのき学級算数科「重さ」
くすのき学級の算数科「重さ」の学習に取り組みました。学級全体では,ものの重さに見当をつけて,実際に計りを使って測定する活動を通して,「重さを比べる活動」「重さの計算をする活動」「重さを調べてどちらの方がお得かを考える活動」を行いました。具体物を利用することによって,どの子どもも意欲的に取り組んでいました。今日の学習をこれからの生活の中でも生かしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・もやしと小松菜のごまいため 1月27日(水)の献立 ・ホテルテーブルロールパン ・牛乳 ・スパゲティミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ミートソースは給食室で手作りしています。1年生は初めてスパゲティミートソース煮でした。口の周りを赤くして一生懸命食べていました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・小松菜のソテー 大人気のカレーでした。ごはんも完食でした。 1月25日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・たたきごぼう 1月20日(水)の献立 ・コッペパン国内産小麦100% ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 1月21日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ…教室で「揚げ里いも」に「そぼろあん」をかけて頂きました。かつおぶしのだしやさしい味が味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ 防災とボランティアの日の行事献立でした。 26年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起きて、大きな被害が出ました。災害に備えることやボランティアの大切さを忘れないように 1月17日が「防災とボランティアの日」になりました。本日の給食は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 1月18日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・黒豆 給食室から![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ひじきのソテー 1月14日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮…白菜は、冬に美味しくなる野菜です。白菜の甘味や美味しさが味わえました。 |
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