京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/26
本日:count up20
昨日:80
総数:725947
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 学校教育目標  「夢に向かって自ら考え行動する子どもの育成」 ―自分も人も大切にし、高め合える姿を目指して―

【さくら学級】 魚を使って

画像1
画像2
画像3
 さくら1組では,昨日と今日にかけて,画用紙に描かれている魚を,はさみを使って切り抜きました。子どもたちは器用に画用紙を動かしながら,線に沿って画用紙を切ることができました。この魚を算数の学習で使います。さて,どのように活用するのでしょうか。授業が楽しみです。

4年 保健指導

画像1画像2
4年生では身体計測の時間に,養護教諭の杉浦先生から「病気をふせぐ方法」の保健指導をしていただきました。インフルエンザウィルスやコロナウィルスなどの感染症を防ぐためには,ひまつ感染やせっしょく感染に気をつけ,ウィルスを体にいれないことが大切です。その為には,こまめに手洗いやうがいをすること,マスクを着用して鼻までかくすことなど,今のコロナ禍で大切なことについて考えることができました。

【1年生】 学級活動 「たいせつな からだ」

今日は,「たいせつな からだ」の学習をしました。

まずは,からだの汚れやすいところを考えました。

からだを清潔にしておくと,病気になりにくいことも分かりましたね。

しっかり手を洗って,おふろにはいって,健康に毎日を過ごしていきましょうね。
画像1
画像2

【1年生】 音楽 「がっきと なかよくなろう」

トライアングル,カスタネット,タンブリン,すずの中から1つ選び,いろいろな音を鳴らしました。

楽器のなら仕方を工夫すると,どんな音が聞こえてくるかな。

みんな楽しそうに鳴らしていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食<1月19日(火)>

 今日の献立は,
ごはん,煮しめ,ごまめ,京風みそ汁 です。

 今日は,月に一度の和(なごみ)献立の日で,お正月料理が登場しました。
お正月に食べる料理には,それぞれ意味があったり,願いがこめられたりしています。

 「煮しめ」は,いろいろな具材を,一つのなべで煮て作ることから,
『家族みんながなかよく過ごせますように』という願いがこめられています。

 「ごまめ」は,「田作り」ともいわれています。
昔,「すぼし(いわし)」を肥料としてまくと,米がたくさんとれたことから,豊作の願いがこめられています。

 また,「京風みそ汁」は,京都の雑煮(ぞうに)の特徴である白みそを使っています。
おうちでも,白みそのお雑煮を食べた人がいるのではないでしょうか。

 写真は,「ごまめ」の調理風景です。
すぼしをスチームコンベクションオーブンでカリッと焼いたあと,
釜(かま)を使って調味料とからめました。

 明日の給食は,大人気メニューの「コーンのクリームシチュー」です。
お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

【3年生】クラブ見学

 6校時にクラブ活動の見学へ行きました。

 子どもたちはどのようなクラブがあるのか,どんな活動をしているのかを見に行き,それぞれのクラブの雰囲気を確かめることができました。子どもたちの様子を見ていると,真剣なまなざしで活動を見ていました。

 今日見ることができなかったクラブ活動は,2月に見学に行きます。

画像1
画像2
画像3

【さくら学級】 巨匠展にむけて

画像1
画像2
 今日は巨匠展に向けて作品作りをしました。今回のテーマは「電車」ということで,前回の授業で紙粘土を使って電車を作っていました。今日は,作った電車に仕上としてニスを塗りました。模型や図鑑を見て細かなデザインまで再現された電車が輝きだしました!!

今日の給食<1月15日(金)>

 今日の献立は,
カレーピラフ,牛乳,トマトスープ です。

 今日の給食は,台風などの災害が起きた時のために,学校で保管しておいた米(アルファ化米)や缶づめ等の食材を使って作りました。

 「カレーピラフ」に使用した「アルファ化米」とは,炊いたごはんを乾燥させたものです。
長い間保存することができ,水やお湯を加えるとおいしく食べることができます。
 どちらのおかずも大人気で,おかわり行列ができているクラスがたくさんありました!

 月曜日の給食は,「とうふの四川風」です。お楽しみに!」
画像1
画像2
画像3

【1年生】 生活科「ふゆと ともだち」

生活科の学習では,「冬ならでは」の遊びに取り組んでいます。

コップに水を入れて凍らせてみたり,ビニール袋に風を集めてみたりと,楽しく活動しています。

風車も作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食<1月14日(木)>

 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,平天の煮つけ,揚げ里いものあんかけ です。

 今日の「平天の煮つけ」には,ハートや星,お花の形に型どられた「ハッピー平天」と「ハッピーこんにゃく」が登場しました!
給食室の見本を見ると,
『すごい!めちゃかわいい!』
『入ってますように!』
『食べたい!』
など,子どもたちからも教職員からの喜びの声が上がっていました。

 教室では,当たった子が最後までお皿に残して,うれしそうな様子も見られました♪
次の「ハッピー○○」は何かな?お楽しみに!

 明日の給食は,「カレーピラフ」です!
災害が起きた時のために学校で備蓄していた食材を使って作ります。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

臨時休業課題(学年より)

京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp