![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:53 総数:808379 |
京都はぐくみ憲章の日
2月5日は,「京都はぐくみ憲章の日」です。平成18年に,子どもたちを健やかで心豊かに育む社会を築くために,市民一人一人が,「いつでも,どこでも,だれもが,自分のこととして」何をすべきか考え,実践していこうという理念のもと制定されました。その行動を広げていこうと2月5日を「憲章の日」とし,実践していくことを推進しています。
教職員一同,これからも子どもたちの可能性を信じ,自ら育つ力を大切にして,子どもを見守り,ともに成長していきたいと思います。 今後とも,保護者や地域の方々のご支援ご協力をよろしくお願いいたします。 ![]() 今度はほうきで…![]() ![]() ![]() 以前紹介した学年とは違う学年の子どもたちが自分からみんなのためになることをしていました。そして,子どもたちがいなくなったあとの階段・廊下はとてもきれいになっていました。「知らないところでいろんな人が働いている」ことをとても感じる子どもたちの姿でした。 給食週間 寄せ書き
先週の給食週間に各学級で給食について考える機会を設けました。給食に係る人々を考えたり,「いただきます」「ごちそうさま」の意味を知ったり,給食の歴史などを学びました。そして,給食調理員さんが野菜を洗ったり,切ったり,卵を割って混ぜて釜に流し込んだり,お皿や食缶をきれいに洗っている動画に興味津々でした。
全校で書いてくれた寄せ書きを給食室前の通路に貼りました。ぜひみてください。 ![]() ![]() ![]() 給食週間 ポスター
先週は給食週間でした。給食委員会の児童がポスターを作成しました。後者の中央出口から給食室に向かう途中に貼ってあるのでぜひ見てください。
給食調理員さんの好きな給食や,おはしの正しい持ち方,給食当番を上手にする方法などよくみてくださいね。 ![]() 2月4日の給食
今日の給食は,麦ごはん・高野豆腐と野菜の炊き合せ・ほうれん草のおかか煮・牛乳でした。
高野豆腐はけずりぶしのだしでしょうゆとさとうで煮たものを,しいたけのだし汁で煮込んだ鶏肉とにんじん,しいたけの煮たところに合わせてさらに煮ました。高野豆腐に優しい味がしっかりと味がしみこんで大人気でした。 3年4組の児童からは「こうやどうふとやさいのたきあわせにこうやどうふがあまくておいしかったです。ほうれん草のおかかにがごはんとあっておいしかったです。」という感想が寄せられました。 ![]() また,ある日の放課後…![]() 話を聞いてみると,今度は別のクラスの子どもたちも一緒になって掃除をしていたようでした。 この日の掃除時間には,違うクラスや違う学年の消火用バケツの水を変えてくれている子どもたちにも会いました。重たい消火用バケツを何人かで分担して,水替えをしてくれていました。3年生が社会科「火事をふせぐ」の学習で校内の防火設備に関する学習も行っていますが,消火用バケツは,もし火事が起こったときの初期消火になくてはならないものです。しかし,日が経つと水は汚れてきます。今回は水が汚れかけてきたときに水替えをしてくれたので,とてもありがたかったです。 以前の記事で紹介した「知らないところでいろんな人が働いている」ということが広がってきていることを感じます。みんなの力でみんなが気持ちの良い学校をこれからも作っていきましょう! 2月3日の給食
今日の給食は,味付けコッペパン・たらのからあげ トマトソース添え 野菜のスープ煮でした。
たらは漢字で鱈と書き,ちょうど今が旬です。米粉と片栗粉をつけて油でカラリとあげました。トマトソースは玉ねぎのみじん切りとオレガノがアクセントの手作りソースで好評でした。 4年4組の児童からは「たらのからあげはサクサクで,トマトソースの酸味と玉ねぎの食感と香草がしっかりきいていておいしかったです。」「野菜のスープ煮の野菜の色どりがよくて,スープにあまみがあっておいしかったです。」という感想が寄せられました。 ![]() 矢車 外国語
1日(月)の5時間目,矢車学級は今年度初めてALTの先生とともに学習を行いました。今回は,ALTの先生の自己紹介スライドを見て,とても興味津々に先生のお話を聞いていました。
![]() ![]() 矢車 書写「花」![]() ![]() ![]() 初めに「試し書き」として「花」を書き,そのあとみんなが書いたものについて良いところを出し合いました。そして今回のポイントについて確認し,練習用紙で練習した後,清書を行いました。子どもたちはとても集中した様子で筆を運んでいました。 2月2日の給食
今日は節分ですね。給食も節分の行事献立でした。ごはん・いわしのしょうがに・鶏肉と野菜の煮付け・いり豆・牛乳です。
いわしは骨もやわらかくなっていたので,骨ごと食べている児童も多かったです。 2年4組の児童からは,「いわしをごはんと一緒にたべるとおいしかったです。いりまめはカリカリしていておいしかったです。」という感想が寄せられました。 今日は給食調理員さんも鬼のお面でお出迎えでした。 ![]() ![]() |
|