最新更新日:2024/10/04 | |
本日:29
昨日:33 総数:437121 |
てがみで しらせよう
国語科では,なかなか会えない人に,嬉しかったことや楽しかったことを手紙で知らせるという学習をしています。
1年生になってできるようになったことや,学校生活で楽しいことなどを,保育園の先生や小学校が離れてしまった友達,遠くに住むおばあさん,おじいさんに,相手のことを思いながら丁寧に心を込めて書いています。 ひまわり通信〜ペンボス先生との英語学習〜
今日は,ペンボス先生との英語学習でした。ペンボス先生の暮らしていた国では,お正月におせちやおぞうには食べないことを聞き,びっくりしました。英語の遊び歌の「head shoulders kneeds and toes」を体の部分をタッチしながらしました。最後に自分のランチを作ろう!という活動をしました。ペンボス先生のお店に買い物に行き,「What do you want?」の問いかけに,「I want sushi!」のように自分の買いたい食べ物を伝え,そのカードをもらいました。たくさん英語を聞いて使った時間でした。
京都水族館オンライン授業
京都水族館のオンライン授業で『オオサンショウウオ』について勉強しました。
実際に京都水族館の水槽の映像が画面に映し出されると,大きなオオサンショウウオが何匹もじっとしているのを見て「おお〜!」と驚きの声が! 息継ぎもみることができたのはラッキーでした。 『オオサンショウウオノート』に書いたことを,京都水族館の方に伝えたり,質問をしたりと,とても貴重な時間を過ごしました。 そして,最後には,オオサンショウウオが住む,川の環境が変わったお話を聞いて, 「ごみをポイ捨てしてはいけないね。」「オオサンショウウオが絶滅しないようにエコに気をつけたい。」と考えることができました。 3年 社会科「火事をふせぐ」
社会科では,火事の時,どんな人がどのように動いているのかを学習しています。
今日はその中で,消防団の人のことについて学習しました。 直接,消防団の人に話を聞こう!ということで,スペシャルゲストをご招待。 大藪小学校の教員の大谷先生です!! 学校の先生として仕事をしながら,地域の安全のために消防団に入っているそうです。 普段,消防団の人たちはどのような活動をしているのか,貴重な話を聞くことができました。 今日の給食<1月20日(水)>
今日の献立は,
コッペパン(国産小麦100%),牛乳,コーンのクリームシチュー,ひじきのソテー です。 給食には,じゃがいも,だいこん,きのこなどのいろいろな種類のクリームシチューが登場します。 今日のシチューには,「コーン」を使用しました。 みなさんは,どの種類が好きですか?♪ 明日の給食は「関東煮」です。お楽しみに! 非接触式体温計
毎日,朝のお忙しい時間に健康観察,体温測定にご協力いただきありがとうございます。
このたび,PTAより非接触式体温計を3本寄贈いただきました。 残念ながら延期となってしまった修学旅行をはじめ,さまざまな場面で活用していきます。 第一号の測定は校長先生。体温は36.0度でした! 2年生 新しくなった体育館
ピカピカになった体育間で,マット遊びをしました。だるまさんのように転がったり,丸太のように転がったりもしました。
新しい体育館での体育は,とっても気持ちがよく,次の体育が楽しみです。 ふゆと ともだち秋と葉の色や数がちがうことに気付いた子ども達でした。 朝登校してくるときに,車や屋根,植物に霜がついていることも発見している子もいました。 今朝は雪も少し降っていました。 冬ともっと仲良しになれるといいですね。 身体計測
1年生最後の身体計測でした。
入学してから体も心も大きくなった子ども達です。 給食を食べる量もすごく増えてきています。 これからも自分の体のことを知り,大切にしていってほしいと思います。 今日の給食<1月18日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,とうふの四川風,ほうれん草ともやしのいためナムル です。 「とうふの四川風」は,トウバンジャンがピリッときいた,ごはんがすすむおかずです。 今日は,いつもの豚肉・とうふ・たまねぎ・しいたけ・しょうが といった具材に,えだ豆を加えて彩りよく仕上げました。 給食カレンダーの右側に作り方を載せていますので,ぜひご家庭でもお試しください! 明日の給食は「煮しめ」「ごまめ」「京風みそ汁」です。 月に一度の和(なごみ)献立で,お正月料理が登場します。 お楽しみに! |
|