最新更新日:2024/10/03 | |
本日:33
昨日:58 総数:419786 |
6年生〜太秦中学校オープンスクール〜
今日は午後から,太秦中学校のオープンスクールに参加しました。
最初は緊張した面持ちでしたが, 授業が始まると,楽しんでいる様子が見られました。 部活動見学では,全ての部活を見て回ることができ, 子どもたちはどの部活動に入ろうか,嬉しい悩みをもったようです。 今回のオープンスクールでは,生徒会の先輩に案内してもらいました。 上手な説明や誘導をしていて,とても感心しました。 今の6年生たちも,中学生となる来年度に向けて, 少しでも先輩たちのような姿に追いつけるように 頑張っていきたいと思います。 6年★My Best MemoryUnit7は,小学校生活を振り返り, 思い出に残る行事を伝え合う単元です。 自分の選んだ思い出を友達と交流する場面では, 行事の内容や自分の感想を付け加えながら くわしく説明する姿が見られました。 来週はいよいよ発表の時間です! みなさん一人一人の素敵な思い出が聞けることを 楽しみにしています★ ★くすのき学級★ 重さ 〜はかりを使って〜
くすのき学級の算数の学習では「重さ」を勉強しています。
1kgと2kgのはかりを使い分けながら,めもりを見ます。 教室にあるいろいろなものの重さを予想しながら量りました。 「水筒って意外と重いんだな。」「リモコンって軽いんですね。」 などと驚きの声が出ていました。 文化庁巡回公演☆民族芸能集〜祈りの祭〜民族歌舞団荒馬座の皆さんによる 民族芸能集〜祈りの祭〜という演目でした。 耳なじみのあるソーラン節から始まり 北海道から沖縄までの祭りの音楽や踊りを楽しみました。 思わず手拍子が出たり振りを真似てみたり 簡単に参加できる場面もあり喜んで見ていました。 3年体育★サッカーようやくルールにも慣れてきましたが まだまだサッカーとは言い難い状況です…。 ボールにかたまったりコートから何度も出したり 足でボールを扱うのが想像以上に難しいようです。 イメージ通りなかなかできないのですが その中でも自分たちなりの工夫をしているようです。 「ボールを追う人と少し離れる人がいないと…」 「足の内側で蹴った方がコントロールしやすいよ。」 回を追うごとにできることが少しずつ増えています。 3年理科★太陽の光今回は光を集めたところの明るさと温度を調べました。 0枚〜3枚まで鏡の数を変えて光を一か所に重ねます。 まずこの作業がなかなか難しい! かなり時間をかけて「やっとできた!」と言っても 太陽が動くことでだんだんずれていきます… 温度計の場所からずれるたびに調整していきました。 しばらくすると「温度計が上がってる!」と 温度計のめもりに注目していた子が気付き 光が増えるほど明るさも温度も上がることが分かりました。 次回は鏡よりもっと強力な光で実験します。 4年生 文化庁巡回公演に興奮!みなスポで「ダイナミック琉球」と「ケチャンバ」を披露した4年生は大興奮でした! 今回は,北海道のアイヌの踊りと沖縄の踊りを見せていただきました。 間近で見ると,すごい迫力でした。 鑑賞が終わると,「またみんなで踊りたいな。」という声が聞こえてきました。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根のごま煮 12月8日(火)の献立 ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 給食室で備蓄されている、アルファ化米や缶詰・乾燥野菜を使った献立でした。 乾燥野菜は水で戻すと美味しく食べる事ができます。生の野菜と違った食感が楽しめました。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・カレー…クミンやターメリックなどが入ったカレー粉の他にローリエやオールスパイスを使っています。また、ヨーグルトやチーズを加えてまろやかな味に仕上げています。 ・アスパラガスのソテー 12月4日(金)の献立 ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋…水菜を噛むと「はりはり」と音がするのではりはり鍋と言います。つみれは一つ一つ給食室で丸めて作りました。 ・ひじき豆 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・だいこん葉のごまいため ・はくさいの吉野汁 12月1日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 12月2日(水)の献立 ・ココアパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ…ベーコン・玉ねぎ・人参・にんにく・ミックスビーンズ・ホールトマト・マカロニを使っています。 |
|