最新更新日:2024/10/03 | |
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【5年生】校内記録会に向けて5年生は1350mを走ります。今年度に入って初めての持久走だったので,自分のペースを確かめながら走ることを意識して学習に取り組みました。練習の成果を保護者の方に見て頂けないのが残念ですが,子ども達に持久走の様子をぜひ聞いていただけると嬉しいです。 今日の給食<1月29日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,とりそぼろ丼(具),小松菜とひじきのいためもの,みそ汁 です。 「とりそぼろ丼の具」は,ごはんにのせていただきます。 たまねぎ・にんじん・しょうが・しいたけなどのたくさんの具材が入っており,ごはんともよく合いました。 さて,今日で1月分の給食は終了です。 1月には,お正月料理がたくさん登場しましたね。 2月も季節を感じる献立がたくさん登場します! 月曜日の献立は「豚肉とれんこんの煮つけ」です。お楽しみに! 【5年生】What would you like?
5年生は外国語科の「What would you like?」の学習で,お客さんと店員さんに分かれてお店を回り,値段を尋ねたり丁寧に昼食を注文したりました。それに加えて,笑顔で接客することやアイコンタクト,注文を聞き返すことを意識して行うことができたようです。「外国へ行った際に,実際に自分で注文してみたい。」「Here you are.など,渡すときに目を見ていうことができたし,たくさん英語で会話できた。」など,振り返りを発表してくれました。
補習の日の様子【5年生】算数科 円と正多角形
算数科では,図形の学習が進んでいます。今日は,「演習測定器」を使って,円の直径と円周の長さの関係を調べました。
不思議な数円周率「3.14」との出会いです。 【5年生】国語科 〜おすすめします こんな本〜相手意識をもって学習を進めることで,真剣さが増し,やりがいを感じながら活動することができています。できあがったおすすめは,該当の学年の廊下に掲示してもらう予定です。 今日の給食<1月28日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,チキンカレー,小松菜のソテー です。 今日は,昨日の「スパゲティのミートソース煮」に引き続き大人気メニューの「チキンカレー」が登場しました! 4時間目には給食室からよい香りがただよい,子どもたちもとても楽しみにしている様子でした。 給食室の見本を見ると, 『やった!カレーや!』 『いっぱいおかわりしよ!』 と,子どもたちはみな喜びの声をあげていました。 給食時間はどのクラスもおかわりの列ができており,食缶はあっというまに空っぽになっていました! さすが,チキンカレー!! 和食や魚料理の日もこのくらいすぐに空っぽになってくれたら嬉しいな…。 給食終了後には感想を伝えに来てくれた子もいました! 『今日もおいしかったです!』 その一言で先生も調理員さんたちも「明日も頑張ろう!」という気持ちになります♪ 明日の給食は「とりそぼろ丼」です。 久しぶりの丼メニューの登場ですね。お楽しみに! 【5年生】総合的な学習 めざせ!情報の達人今日は,身の回りの情報がどのように生活を便利にしているのかについて考えました。 「会社へ行かなくてもリモートで仕事ができるようになったそうだよ。」や,「わざわざお店に買いに行かなくてもネットで買い物ができるようになったから便利。」など,意見がたくさんでていました。 そんな中,「でも,情報ってとても便利だけど問題点もあるんじゃない?」と言い出した子がいました。次の時間は,実際の社会で起きている様々な情報をめぐる問題について,みんなで考えていきたいと思います。 【さくら学級】 社会 地図記号クイズ今日の給食<1月26日(火)>
昨日の給食は,
ごはん,牛乳,さわらの西京焼き,紅白なます,すまし汁でした。 「紅白なます」は正月料理のひとつで,大根の「白色」と,にんじんの「赤色」で,おいわいの時に使われる紅白の水引を表しています。 根菜である大根やにんじんのように「地に足をつけておだやかにすごせますように。」という願いがこめられています。 「さわらの西京焼き」は,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼きました。 「西京焼き」とは,白みそに魚や肉の切り身をつけこんで焼く料理です。 給食では,さわらを白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけこんで焼きました。 写真は,調理の様子です♪ |
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