最新更新日:2024/09/24 | |
本日:54
昨日:29 総数:419215 |
3年理科★太陽の光今回は光を集めたところの明るさと温度を調べました。 0枚〜3枚まで鏡の数を変えて光を一か所に重ねます。 まずこの作業がなかなか難しい! かなり時間をかけて「やっとできた!」と言っても 太陽が動くことでだんだんずれていきます… 温度計の場所からずれるたびに調整していきました。 しばらくすると「温度計が上がってる!」と 温度計のめもりに注目していた子が気付き 光が増えるほど明るさも温度も上がることが分かりました。 次回は鏡よりもっと強力な光で実験します。 4年生 文化庁巡回公演に興奮!みなスポで「ダイナミック琉球」と「ケチャンバ」を披露した4年生は大興奮でした! 今回は,北海道のアイヌの踊りと沖縄の踊りを見せていただきました。 間近で見ると,すごい迫力でした。 鑑賞が終わると,「またみんなで踊りたいな。」という声が聞こえてきました。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根のごま煮 12月8日(火)の献立 ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 給食室で備蓄されている、アルファ化米や缶詰・乾燥野菜を使った献立でした。 乾燥野菜は水で戻すと美味しく食べる事ができます。生の野菜と違った食感が楽しめました。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・カレー…クミンやターメリックなどが入ったカレー粉の他にローリエやオールスパイスを使っています。また、ヨーグルトやチーズを加えてまろやかな味に仕上げています。 ・アスパラガスのソテー 12月4日(金)の献立 ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋…水菜を噛むと「はりはり」と音がするのではりはり鍋と言います。つみれは一つ一つ給食室で丸めて作りました。 ・ひじき豆 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・だいこん葉のごまいため ・はくさいの吉野汁 12月1日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 12月2日(水)の献立 ・ココアパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ…ベーコン・玉ねぎ・人参・にんにく・ミックスビーンズ・ホールトマト・マカロニを使っています。 3年外国語★What's this?これまで学習してきたいろいろな言葉を使って 3ヒントクイズをしました。 グループで解答する人と出題する人に分かれ 色や形,大きさ,関係のあるものなどをヒントにして クイズを出し合いました。 2ヒントくらいで「あ〜!」と分かることもあったり 3ヒントでも「何やろ…。」と悩むものもあり。 何度も繰り返していくうちに工夫していけそうです。 自分の歩幅の平均を求めよう!
算数の学習で「平均」をしています。今日は,「自分の歩幅が何mか」を求める方法を考え,実際に外で求めてみました。子どもたちは,求める方法を確認しながら取り組むことで,求め方を理解していました。
ゆで野菜にチャレンジ 〜1組編〜
2日目は,1組が調理実習を行いました。2組同様にテキパキと取り組む姿に感心しました。
ゆで野菜にチャレンジ! 〜2組編〜
2回目の調理実習は『ゆで野菜』にチャレンジしました。にんじん・じゃがいもは水からゆで,ブロッコリーはお湯からゆでていきます。包丁を扱うことが初めだった子どもたちは野菜を慎重に切っていました。
短い時間の調理でしたが,一人一人がテキパキ取り組み,とても充実した実習となりました。また「おいしい!」と話しながら食べる子どもたちの笑顔を見て,微笑ましく感じました。 マット運動練習中!4年生は体育で,マット運動に取り組んでいます。 今年は新しい技を習得できるように,今できる技はさらに美しくできるように 場を工夫して頑張っています。 「足をそろえると,きれいに見える!」 「手をしっかり開くといいよ。」 「体を小さくすると回りやすいよ。」 など,子ども達同士のアドバイスも盛んです。 |
|