最新更新日:2024/10/02 | |
本日:34
昨日:87 総数:492434 |
国語「てがみでしらせよう」誰に書こう・・・何を書こうか。とワクワクしながら 取り組んでいました。 お手紙のしあがりが楽しみです。 おいしく給食をいただきました
3学期初めての給食でした。
出汁がしっかりと染みた関東煮そして おいしい和え物を,みんなでおいしくいただきました。 社会「長く続いた戦争と人々のくらし」広がっていっただのかを学習しました。 なぜ,満州事変がおこったのか,その時, 世界は日本に対してどうしたのかを予想し, 資料をもとに調べ学習を進め,学びを 深めることができました。 しっかり覚えた九九九九がしっかりと定着してきました。 3学期は,スピードアップを目指して,タイムを計りながら 九九のプリントに一生懸命に取り組んでいます。 生活科「みんなのにこにこ大さくせん」
生活科の学習で,「みんなのにこにこ大さくせん」を行いました。2学期に計画をたて、冬休みの間に,家族のみんなが「にこにこ」になることをしました。
今日は,「にこにこ大さくせん」でしたこと,お家の方からの感想を発表しあいました。 掃除やお風呂入れ,弟の相手そして肩たたき・・などみんな家族のことを 考え、一生懸命取り組むことができたようでした。 発表をしている1年生のみんなの顔も,「にこにこ」になっていました。 3学期が始まりました
今日から元気いっぱいに3学期がスタートしました。
始業式では校長先生から,「手洗いを30秒しよう」というお話がありました。 中間休みに外で元気に遊んだ後,どの学年も念入りに手洗いをする姿が見られました。 教室では,宿題を集めたり,3学期の目標を決めたりしました。 大掃除
終業式の後,大掃除をしました。
学校の隅々まで,みんなで協力してとってもきれいに してくれました。 よい新年が迎えられます。 2学期終業式(ZOOM)2先生方の大切な話しを,どの学年もしっかりと 聞くことができました。 冬の野菜,収穫!
みんなで大切に育ててきた冬野菜を収穫しました。
収穫した野菜は,それぞれのおうちでどんな料理に使われるのでしょうか? 5組アンケートによると,ジャガイモはカレーライスと,シチューに入れたいという意見が多かったです。 聖護院大根を収穫するとき,絵本「おおきなかぶ」のようにみんなで力を合わせて引き抜きました。 書き初め
少し早いですが,書写の時間に書き初めに挑戦しました。初めての画仙紙にワクワクしながら,ふれあいホールを使ってゆったりとした空間で書写を楽しみました。
全体のバランスを見ながら,それぞれが集中して取り組んでいました。 |
|