![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:70 総数:435576 |
校内研究 くすのき学級算数科「重さ」
くすのき学級の算数科「重さ」の学習に取り組みました。学級全体では,ものの重さに見当をつけて,実際に計りを使って測定する活動を通して,「重さを比べる活動」「重さの計算をする活動」「重さを調べてどちらの方がお得かを考える活動」を行いました。具体物を利用することによって,どの子どもも意欲的に取り組んでいました。今日の学習をこれからの生活の中でも生かしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・もやしと小松菜のごまいため 1月27日(水)の献立 ・ホテルテーブルロールパン ・牛乳 ・スパゲティミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ミートソースは給食室で手作りしています。1年生は初めてスパゲティミートソース煮でした。口の周りを赤くして一生懸命食べていました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・小松菜のソテー 大人気のカレーでした。ごはんも完食でした。 1月25日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・たたきごぼう 1月20日(水)の献立 ・コッペパン国内産小麦100% ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 1月21日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ…教室で「揚げ里いも」に「そぼろあん」をかけて頂きました。かつおぶしのだしやさしい味が味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ 防災とボランティアの日の行事献立でした。 26年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起きて、大きな被害が出ました。災害に備えることやボランティアの大切さを忘れないように 1月17日が「防災とボランティアの日」になりました。本日の給食は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 1月18日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・黒豆 給食室から![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ひじきのソテー 1月14日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮…白菜は、冬に美味しくなる野菜です。白菜の甘味や美味しさが味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 「和(なごみ)献立」でした。お正月料理です。新しい年を祝ってお正月料理を食べます。「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンで作りました。すぼしのカリッとした食感と香ばしいごまの風味が味わえました。 1月12日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切り干し大根の煮つけ…切干大根にだしの味が染み込んで美味しかったです。 3学期が始まりました!
新年を迎え,3学期が始まりました。
今朝は登校時の声かけにPTAの方がたくさん来て下さり,今年初登校の子どもたちに声をかけてくださいました。 始業式はリモートで行い,各教室で校長先生のお話を聞きました。 1月は南太秦小学校の人権月間。「じぶんも 友だちも 一人ひとりが ちがうことをしり それぞれのちがいを 大切にすることを考える 1か月間」にしようというお話がありました。 それぞれがめあてを持ち,新しいスタートが気持ちよく切れたことと思います。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま…スチームコンベクションオーブンで、香ばしく焼きました。 ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 12月23日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ・豆乳プリン 本日で今学期の給食は終わりました。 来年は1月8日(金)から給食は始まります。 お正月の献立がたくさんあります。楽しみにして下さいね。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ほうれん草のおかか煮 12月18日(金)の献立 ・ごはん ・さけの塩こうじあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 和(なごみ)献立でした。京野菜の聖護院大根・金時人参・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁でした。 12月21日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ |
|