京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up159
昨日:246
総数:721002
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 学校教育目標  「夢に向かって自ら考え行動する子どもの育成」 ―自分も人も大切にし、高め合える姿を目指して―

【5年生】総合的な学習 めざせ!情報の達人

画像1
画像2
画像3
総合的な学習では,情報の達人を目指して学習に取り組んでいます。
今日は,身の回りの情報がどのように生活を便利にしているのかについて考えました。
「会社へ行かなくてもリモートで仕事ができるようになったそうだよ。」や,「わざわざお店に買いに行かなくてもネットで買い物ができるようになったから便利。」など,意見がたくさんでていました。
そんな中,「でも,情報ってとても便利だけど問題点もあるんじゃない?」と言い出した子がいました。次の時間は,実際の社会で起きている様々な情報をめぐる問題について,みんなで考えていきたいと思います。

【さくら学級】 社会 地図記号クイズ

画像1
画像2
 今日は社会の時間に3・4年生で地図記号のクイズ作りをしました。今回作ったのは,画用紙に描かれた地図記号が何を表しているのか当てるクイズです。まず,教科書や資料から,自分のお気に入りの地図記号を選びました。次に,記号の絵を画用紙に描きました。最後に,クイズの時に使うヒントづくりをしました。2つのヒントを伝えることで答えに近づけるようにします。次回はクイズ大会です。みんなで楽しみたいと思います。

今日の給食<1月26日(火)>

 昨日の給食は,
ごはん,牛乳,さわらの西京焼き,紅白なます,すまし汁でした。

 「紅白なます」は正月料理のひとつで,大根の「白色」と,にんじんの「赤色」で,おいわいの時に使われる紅白の水引を表しています。
根菜である大根やにんじんのように「地に足をつけておだやかにすごせますように。」という願いがこめられています。
 
 「さわらの西京焼き」は,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼きました。
「西京焼き」とは,白みそに魚や肉の切り身をつけこんで焼く料理です。
給食では,さわらを白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけこんで焼きました。
写真は,調理の様子です♪
画像1
画像2
画像3

緊急 緊急のお知らせ

・ 昨日,本校教員1名が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査を実施いたしました。
・ 疫学調査の結果,当該教員は感染の影響が生じる期間には出勤していないことから,児童や教職員等に濃厚接触者に該当する者はおらず,PCR検査の受検等も不要と判断されました。
・ 児童や保護者の皆様には,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,感染拡大の防止,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいりますので,ご理解・ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。
・ なお,1月14日から,京都市も含む京都府全域に緊急事態措置が実施されており,新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた取組の徹底が求められています。家庭内感染の防止につきましても,ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

【5年生】ミシンにトライ!

画像1画像2画像3
5年生はミシンでランチョンマット作りに挑戦しています。
布の周りを測ってしつけぬいしたりミシンで縫ったりしました。
早くできた子は,世界にひとつしかない自分だけのランチョンマットを作るため,自分の名前を刺繍したり,フェルトを手縫いしたりしていました。全員完成するのがとても楽しみです。引き続き,安全に気を付けながら学習に取り組んでいきたいです。

【2年生】 とびばこあそびで楽しめました!

 2年生では,体育の「とびばこあそび」の学習が今週でしあげとなりました。

まえころがり(台上前転)は当初,怖がっている子どもたちが多かったですが,

様々な練習の場で,回れるようになった後,できるようになる子どもたちがふえました。

 次の体育は,「ゆっくりかけ足」です。寒さに負けず頑張ってほしいです。
画像1

今日の給食<1月22日(金)>

 今日の献立は,
玄米ごはん,牛乳,かしわのすき焼き,たたきごぼう です。

 「たたきごぼう」は,正月料理のひとつです。
ごぼうを細長く切ってゆで,ごま酢や甘酢で味をつけます。
味がしみやすいように,たたいて繊維(せんい)をほぐすので,「たたきごぼう」とよばれています。

 ごぼうは地中深くに根をはります。
このことから,『家の土台がゆるがないように』『細く長く幸せにくらせますように』という願いがこめられています。

 給食終了後に,
『家のおせち料理にも「たたきごぼう」入ってた!』
と伝えに来てくれた人もいました!
みなさんも,おうちで食べたことはありますか?
先生も,1月1日におうちで食べましたよ♪

 月曜日の給食は「高野どうふの卵とじ」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

【5年生】ミシンにトライ!

5年生は家庭科の学習でミシンに取り組んでいます。1時間目は,初めてのミシンに興味津々で,部品の名前を覚えたり,空縫いの練習をしたり,意欲的に取り組んでいました。
学習したことをもとに,これからランチョンマットを作っていきます。
ひとつひとつの作業を安全に,丁寧に行い,世界に一つしかない素敵なランチョンマットを作ってほしいです。

画像1
画像2
画像3

今日の給食<1月21日(木)>

画像1
 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,関東煮,もやしと小松菜のごまいため でした。

 「関東煮」は,「おでん」ともいわれています。
寒い日にぴったりの献立ですね。
みなさんは,おでんの具では何が好きですか?
鈴木先生は,「もちきんちゃく」が大好きです♪

 まだまだ寒い日が続きますが,しっかり食べて,元気に過ごしましょう!

 明日の給食は「かしわのすき焼き」です。お楽しみに!

画像2

緊急 緊急のお知らせ

・ 昨日夜,本校教員1名が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査を実施いたしました。
・ 疫学調査の結果,当該教員は感染の影響が生じる期間には出勤していなかったため,児童や教職員等に濃厚接触者に該当する者はおらず,PCR検査の受検等も不要と判断されました。
・ 児童や保護者の皆様には,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,感染拡大の防止,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいりますので,ご理解・ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。
・ なお,1月14日から,京都市も含む京都府全域に緊急事態措置が実施されており,新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた取組の徹底が求められています。家庭内感染の防止につきましても,ご協力を賜りますようお願い申し上げます。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

臨時休業課題(学年より)

京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp