最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:15 総数:302628 |
おって立てたら画用紙を折ると立てられることから,発想を広げて画用紙を好きな形に切り取りました。また,違う向きに立たせたり,横にしたりすることで更に発想を豊かなものにもしました。今日は,完成した作品の紹介や工夫したところを記録しています。 今日の給食
今日の給食は『ごはん(京北米)』『牛乳』『いわしのかわり煮』『関東煮』というメニューでした。寒くなってきたこの時期に温かい『関東煮』は,うれしい一品です。また,今日の『ごはん』は京都の京北町でとれたお米の甘みが美味しい『京北米』でした。
上手になってきました先日から始めたばかりの『パスゲーム』ですが,動きが速くなったり,力強いボールを投げたりと上達している様子が分かります。 タブレットで
あすなろ学級(育成学級)の子どもたちは,コンピューター室で学習中です。
6年生は,タブレットを活用して社会科の学習を,5年生もタブレットで算数科の学習をしています。 体ならし
3年生は,体育科でマット運動に取り組んでいきます。
写真は,マット運動を始める前の『体ならし』の運動(準備体操)をしている様子です。『かえるの足打ち』や『ろばキック』という運動をしています。 今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『牛肉とひじきのいため煮』『里いもとこんにゃくの土佐煮』『すまし汁』というメニューでした。
今日の副食は,ご飯によく合う和食のメニューです。 伝記を読んで伝記の読み手である自分は,この伝記を読んで『何を学んだのか。』を意識し,感想文の章立てを計画して取り組んでいます。 今日の給食
今日の給食は,『麦ごはん』『牛乳』『カレー』『アスパラガスのソテー』というメニューでした。手作りカレールーで調理されるカレーは,子どもたちからも大評判の一品です。
算数で紙芝居今日は,たし算の式から自分でお話を考えて,それを紙芝居にするという学習です。式から,どんなお話を考えたのかや,そのお話が式に合っているのかを確かめながら,学習を深めます。 空気の性質
4年生は,理科室で実験中です。
今日は,閉じ込めた空気を温めたり,冷やしたりしたときの変化について実験しています。実験の結果から,空気(気体)の性質を考えていきます。 |
|