今日の給食<1月22日(金)>
今日の献立は,
玄米ごはん,牛乳,かしわのすき焼き,たたきごぼう です。
「たたきごぼう」は,正月料理のひとつです。
ごぼうを細長く切ってゆで,ごま酢や甘酢で味をつけます。
味がしみやすいように,たたいて繊維(せんい)をほぐすので,「たたきごぼう」とよばれています。
ごぼうは地中深くに根をはります。
このことから,『家の土台がゆるがないように』『細く長く幸せにくらせますように』という願いがこめられています。
給食終了後に,
『家のおせち料理にも「たたきごぼう」入ってた!』
と伝えに来てくれた人もいました!
みなさんも,おうちで食べたことはありますか?
先生も,1月1日におうちで食べましたよ♪
月曜日の給食は「高野どうふの卵とじ」です。お楽しみに!
【給食】 2021-01-22 18:22 up!
【5年生】ミシンにトライ!
5年生は家庭科の学習でミシンに取り組んでいます。1時間目は,初めてのミシンに興味津々で,部品の名前を覚えたり,空縫いの練習をしたり,意欲的に取り組んでいました。
学習したことをもとに,これからランチョンマットを作っていきます。
ひとつひとつの作業を安全に,丁寧に行い,世界に一つしかない素敵なランチョンマットを作ってほしいです。
【5年生】 2021-01-22 18:22 up!
今日の給食<1月21日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,関東煮,もやしと小松菜のごまいため でした。
「関東煮」は,「おでん」ともいわれています。
寒い日にぴったりの献立ですね。
みなさんは,おでんの具では何が好きですか?
鈴木先生は,「もちきんちゃく」が大好きです♪
まだまだ寒い日が続きますが,しっかり食べて,元気に過ごしましょう!
明日の給食は「かしわのすき焼き」です。お楽しみに!
【給食】 2021-01-21 19:06 up!
緊急のお知らせ
・ 昨日夜,本校教員1名が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査を実施いたしました。
・ 疫学調査の結果,当該教員は感染の影響が生じる期間には出勤していなかったため,児童や教職員等に濃厚接触者に該当する者はおらず,PCR検査の受検等も不要と判断されました。
・ 児童や保護者の皆様には,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,感染拡大の防止,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいりますので,ご理解・ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。
・ なお,1月14日から,京都市も含む京都府全域に緊急事態措置が実施されており,新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた取組の徹底が求められています。家庭内感染の防止につきましても,ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
【学校ニュース】 2021-01-21 18:56 up!
【さくら学級】 図画工作 巨匠展にむけて
前回の学習では,巨匠展にむけて自分だけの電車作りをしました。今回は,その電車を置く土台作りをしました。ローラーで模造紙に緑や黄緑の絵の具を塗りました。次はここに線路を置きます。完成が楽しみです。
【さくら学級】 2021-01-20 18:40 up!
4年 外国語の学習
4年生の外国語の学習の様子です。
「What do you want ?」の単元の学習では,子どもたちは,野菜や果物の名前の学習をしています。日常生活の中で,英語での言い方が当たり前のように使われているものもたくさんありますが,子どもたちにとって初めて聞くものもあります。
例えば,「ピーマン」は「green pepper」ですが,「『pepper』は『こしょう』じゃないの?」,「『green pepper』だから『緑のこしょう』じゃないの?」「『緑のこしょう』は英語で何て言うの?」など,子どもたちから質問が出るなど,子どもたちの「知りたい」という気持ちが出てきて,子どもたちの意欲的な姿が見られます。
【4年生】 2021-01-19 18:31 up!
【さくら学級】 身体測定
今日は3学期の身体測定をしました。子どもたちは,自分の身体の成長を知ることができました。また,身体測定の前に保健の学習をしました。病気にならないために,手を洗う,しっかりマスクをするという,普段の生活で気を付けるべきことを確認することができました。明日からも病気の予防に努めていきましょう。
【さくら学級】 2021-01-19 18:30 up!
【さくら学級】 魚を使って
さくら1組では,昨日と今日にかけて,画用紙に描かれている魚を,はさみを使って切り抜きました。子どもたちは器用に画用紙を動かしながら,線に沿って画用紙を切ることができました。この魚を算数の学習で使います。さて,どのように活用するのでしょうか。授業が楽しみです。
【さくら学級】 2021-01-19 18:29 up!
4年 保健指導
4年生では身体計測の時間に,養護教諭の杉浦先生から「病気をふせぐ方法」の保健指導をしていただきました。インフルエンザウィルスやコロナウィルスなどの感染症を防ぐためには,ひまつ感染やせっしょく感染に気をつけ,ウィルスを体にいれないことが大切です。その為には,こまめに手洗いやうがいをすること,マスクを着用して鼻までかくすことなど,今のコロナ禍で大切なことについて考えることができました。
【4年生】 2021-01-19 18:29 up!
【1年生】 学級活動 「たいせつな からだ」
今日は,「たいせつな からだ」の学習をしました。
まずは,からだの汚れやすいところを考えました。
からだを清潔にしておくと,病気になりにくいことも分かりましたね。
しっかり手を洗って,おふろにはいって,健康に毎日を過ごしていきましょうね。
【1年生】 2021-01-19 18:29 up!