![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:40 総数:512373 |
宇治茶の作り方(4年)
社会科の学習で,宇治茶の作り方を学習しました。パワーポイントや動画で丁寧に確認していきました。なんと,お茶の葉になるまで4時間もかかるようです。
手間暇かけて,宇治茶を作り,受け継いできた人々の思いや誇りを感じてくれたら嬉しいです。 ![]() ゆっくりペース走(4年)
体育の学習では,マラソン大会に向けてペース走の練習を始めました。
今日は,ペース走の前になわとびの練習です。色々な跳び方を,ワークシートを参考にしながら楽しみました。 ペース走は班で間隔をあけて走ります。5分間,みんなが同じ速さで走れるように,考えながら走りました。中間休みにも,マラソン大会に向けて走る練習をしている人がいるようです。本番まで,頑張りましょう! ![]() ![]() ![]() ものの温まり方(4年)
今日は理科室で実験をしました。金属の棒に蝋をつけて,どこから温まっていくか調べていきました。その後,金属板で熱の広がりを観察しました。
次は水の温まり方を学習します。金属と似ているのか,違うのか……。実験が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 1月15日の給食![]() ![]() 手づくりのルーを使用した「シチュー」や「カレー」は子どもたちに人気の献立です。今日も朝から,給食カレンダーを見て給食時間を楽しみにしている様子が見られました。 ひじきのソテーに使用するにんじんとミックスビーンズはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。蒸したことで甘みが増し,きれいに仕上がりました。 書写「かきぞめ」
初めての書き初めに挑戦しました。
まずは,お手本を横に試しに書きました。 「むずかしい」 「字の大きさがうまく書けない」 「バランスがとれない」 と子どもたち。 初めて持つフェルトペンに四苦八苦している様子でした。 そこで水書筆(水をペンの中にいれて書く筆ペンのようなものです)で はらう・はねなどの練習をしました。 少し感覚をつかめてきたところで 次はお手本の上から紙を重ねてなぞり書きをしました。 そしていよいよ本番! 2枚の紙に清書をしました。 最初に書いたものよりは、上手に書けるようになって 嬉しそうな子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() 花山中オープンスクール2(6年)![]() ![]() ![]() 花山中オープンスクール1(6年)![]() ![]() ![]() 校長先生のお話や生徒会からの学校紹介,各部活の部長からのアピールなどがあり,子どもたちは興味深く話に聞き入っていました。 音楽家「日本の音楽に親しもう」(5年)
今日は,日本の音楽に親しもうという単元の学習で
実際に琴に触れて,音を聴く体験をしました。 「さくら」の最初の部分を実際に演奏し, 日本に古くからある楽器の音色を楽しむことができました。 ![]() ![]() ボーリングやさんにごしょうたい(たいよう学級)![]() ![]() ![]() お返しに,2年生1組・2組さんに数人ずつボーリング屋さんに来てもらっています。 「ボーリングはどうでしたか?」と質問すると, 「楽しかったです!」と言ってくれるので, たいようの2年生のやる気が高まっています! 図書館にあるものの長さを調べよう(2年)
教室や中庭の物の長さを調べた子どもたちは,毎週行っている図書館を調べに行きました。図書館にある大きな本の長さや,たなの大きさを慣れた手つきで計測していました。
![]() ![]() |
|