![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:214 総数:721302 |
【さくら学級】 巨匠展にむけて![]() ![]() 今日の給食<1月15日(金)>
今日の献立は,
カレーピラフ,牛乳,トマトスープ です。 今日の給食は,台風などの災害が起きた時のために,学校で保管しておいた米(アルファ化米)や缶づめ等の食材を使って作りました。 「カレーピラフ」に使用した「アルファ化米」とは,炊いたごはんを乾燥させたものです。 長い間保存することができ,水やお湯を加えるとおいしく食べることができます。 どちらのおかずも大人気で,おかわり行列ができているクラスがたくさんありました! 月曜日の給食は,「とうふの四川風」です。お楽しみに!」 ![]() ![]() ![]() 【1年生】 生活科「ふゆと ともだち」
生活科の学習では,「冬ならでは」の遊びに取り組んでいます。
コップに水を入れて凍らせてみたり,ビニール袋に風を集めてみたりと,楽しく活動しています。 風車も作りました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食<1月14日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,平天の煮つけ,揚げ里いものあんかけ です。 今日の「平天の煮つけ」には,ハートや星,お花の形に型どられた「ハッピー平天」と「ハッピーこんにゃく」が登場しました! 給食室の見本を見ると, 『すごい!めちゃかわいい!』 『入ってますように!』 『食べたい!』 など,子どもたちからも教職員からの喜びの声が上がっていました。 教室では,当たった子が最後までお皿に残して,うれしそうな様子も見られました♪ 次の「ハッピー○○」は何かな?お楽しみに! 明日の給食は,「カレーピラフ」です! 災害が起きた時のために学校で備蓄していた食材を使って作ります。 ![]() ![]() ![]() 避難訓練
14日(木),地震の避難訓練を行いました。避難訓練は2回行い,1回目は中間休みにそれぞれが過ごしている場所で避難行動をとりました。1回目終了後,教室で「もっとこうすればよかった」という意見を出し合って次の避難訓練に向けた準備をしました。そしてその後,3時間目に2回目の避難訓練を行いました。
1回目と2回目の間に「ふりかえり」を入れたことで2回目はより早く,より安全に行動できていました。校長先生からは「阪神・淡路大震災」や「東日本大震災」のお話があり,子どもたちに日ごろから自然災害に備える大切さを伝えました。 ご家庭でも災害等が起こった時の命を守る行動についてお話しください。 ![]() ![]() ![]() 【3年】太陽の光
理科では,「太陽の光」について学習しています。今日は,虫めがねで日光を集めると明るさやあたたかさはどうなるのかを実験しました。
子どもたちは,段ボールからけむりが出るたびに「すごい!」「もえるくらいあたたかくなった!」など,楽しみながら学習することができました。 ![]() ![]() 今日の給食<1月12日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,肉じゃが(ピリカラみそ味),切干大根の煮つけ です。 今日の肉じゃがは,ピリカラみそ味です。 赤みそのまろやかさと,トウバンジャンのピリッとした味つけがよくきいており, ごはんがすすむ一品でした。 「切干大根の煮つけ」は,切干大根を1時間以上かけて煮ていただいたので,だしの味がよくしみこんでおり,おいしくいただきました。 肉じゃがは子どもたちからも教職員からも人気があり,残菜もほとんどありませんでした! 明日の給食は,「大豆と鶏肉のトマト煮」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 【さくら学級】図画工作の授業![]() ![]() 今日の給食<1月8日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,黒豆 です。 今日は,3学期の給食初日。 久しぶりの給食に,子どもたちも教職員も朝から楽しみにしている様子でした! 「黒豆」は,スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って作りました。 スチコンで蒸すことで,ふっくらとした黒豆のやさしい甘みを味わえました。 「まめ」という言葉には,「真面目」や「健康」という意味があり, 「今年一年,まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)にくらせますように」という願いがこめられています。 3学期も,いろいろな給食が登場します! 中には,年に1回だけ登場する献立もありますよ。お楽しみに! 12日(火)の給食は,「肉じゃが(ピリカラみそ味)」です。 ![]() ![]() ![]() 教職員パトロール![]() ![]() 子ども達には,3学期の始業式の全校放送で安全に関わることとして指導しています。また,ご家庭でもお話していただけると助かります。 |
|