京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up36
昨日:214
総数:721302
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 学校教育目標  「夢に向かって自ら考え行動する子どもの育成」 ―自分も人も大切にし、高め合える姿を目指して―

【さくら学級】 巨匠展にむけて

画像1
画像2
 今日は巨匠展に向けて作品作りをしました。今回のテーマは「電車」ということで,前回の授業で紙粘土を使って電車を作っていました。今日は,作った電車に仕上としてニスを塗りました。模型や図鑑を見て細かなデザインまで再現された電車が輝きだしました!!

今日の給食<1月15日(金)>

 今日の献立は,
カレーピラフ,牛乳,トマトスープ です。

 今日の給食は,台風などの災害が起きた時のために,学校で保管しておいた米(アルファ化米)や缶づめ等の食材を使って作りました。

 「カレーピラフ」に使用した「アルファ化米」とは,炊いたごはんを乾燥させたものです。
長い間保存することができ,水やお湯を加えるとおいしく食べることができます。
 どちらのおかずも大人気で,おかわり行列ができているクラスがたくさんありました!

 月曜日の給食は,「とうふの四川風」です。お楽しみに!」
画像1
画像2
画像3

【1年生】 生活科「ふゆと ともだち」

生活科の学習では,「冬ならでは」の遊びに取り組んでいます。

コップに水を入れて凍らせてみたり,ビニール袋に風を集めてみたりと,楽しく活動しています。

風車も作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食<1月14日(木)>

 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,平天の煮つけ,揚げ里いものあんかけ です。

 今日の「平天の煮つけ」には,ハートや星,お花の形に型どられた「ハッピー平天」と「ハッピーこんにゃく」が登場しました!
給食室の見本を見ると,
『すごい!めちゃかわいい!』
『入ってますように!』
『食べたい!』
など,子どもたちからも教職員からの喜びの声が上がっていました。

 教室では,当たった子が最後までお皿に残して,うれしそうな様子も見られました♪
次の「ハッピー○○」は何かな?お楽しみに!

 明日の給食は,「カレーピラフ」です!
災害が起きた時のために学校で備蓄していた食材を使って作ります。
画像1
画像2
画像3

避難訓練

 14日(木),地震の避難訓練を行いました。避難訓練は2回行い,1回目は中間休みにそれぞれが過ごしている場所で避難行動をとりました。1回目終了後,教室で「もっとこうすればよかった」という意見を出し合って次の避難訓練に向けた準備をしました。そしてその後,3時間目に2回目の避難訓練を行いました。
 1回目と2回目の間に「ふりかえり」を入れたことで2回目はより早く,より安全に行動できていました。校長先生からは「阪神・淡路大震災」や「東日本大震災」のお話があり,子どもたちに日ごろから自然災害に備える大切さを伝えました。

 ご家庭でも災害等が起こった時の命を守る行動についてお話しください。

画像1
画像2
画像3

【3年】太陽の光

 理科では,「太陽の光」について学習しています。今日は,虫めがねで日光を集めると明るさやあたたかさはどうなるのかを実験しました。

 子どもたちは,段ボールからけむりが出るたびに「すごい!」「もえるくらいあたたかくなった!」など,楽しみながら学習することができました。
画像1
画像2

今日の給食<1月12日(火)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,肉じゃが(ピリカラみそ味),切干大根の煮つけ です。

 今日の肉じゃがは,ピリカラみそ味です。
赤みそのまろやかさと,トウバンジャンのピリッとした味つけがよくきいており,
ごはんがすすむ一品でした。
 
 「切干大根の煮つけ」は,切干大根を1時間以上かけて煮ていただいたので,だしの味がよくしみこんでおり,おいしくいただきました。

 肉じゃがは子どもたちからも教職員からも人気があり,残菜もほとんどありませんでした!

 明日の給食は,「大豆と鶏肉のトマト煮」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

【さくら学級】図画工作の授業

画像1
画像2
 今日は巨匠展に向けて,自分だけの電車作りをしました。ペットボトルに紙粘土をまいて電車の形を作りました。そして,紙粘土に絵の具を混ぜて,飾りつけを行いました。電車の窓や,車体のラインなどを細かく再現したり,自分の好きな形をつけたりすることができました。

今日の給食<1月8日(金)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,黒豆 です。

 今日は,3学期の給食初日。
久しぶりの給食に,子どもたちも教職員も朝から楽しみにしている様子でした!

 「黒豆」は,スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って作りました。
スチコンで蒸すことで,ふっくらとした黒豆のやさしい甘みを味わえました。
「まめ」という言葉には,「真面目」や「健康」という意味があり,
「今年一年,まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)にくらせますように」という願いがこめられています。

 3学期も,いろいろな給食が登場します!
中には,年に1回だけ登場する献立もありますよ。お楽しみに!

 12日(火)の給食は,「肉じゃが(ピリカラみそ味)」です。
画像1
画像2
画像3

教職員パトロール

画像1
画像2
 先日,教職員で子ども達の下校の様子や放課後の過ごし方を見に,地域のパトロールにいきました。ほとんどの児童は,きまりを守りお互いが過ごしやすいように安全に気を付けて遊んでいました。しかし,中には危険で事故につながる可能性があった行動や遊びがありました。命に関わることです。今後,同じような行動をしないようにして欲しいと思います。
 子ども達には,3学期の始業式の全校放送で安全に関わることとして指導しています。また,ご家庭でもお話していただけると助かります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 久世中制服採寸日(小6)

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

臨時休業課題(学年より)

京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp