京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/03
本日:count up116
昨日:172
総数:682605
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新1年生の就学時健康診断は、12月12日(木)の午後からです。

4年 体育「サッカー」

画像1
画像2
画像3
4年生の体育の学習では,サッカーをしています。
学習が始まった時には,動いているボールをけることが難しかったり,ぶつかることが怖くてボールを取りにいくことができなかったりと,チームがバラバラに動いている姿が見られました。しかし,学習が進むにつれて,子どもたちの動きにも変化が見られてきました。
今ではチームで話し合って作戦を立てたり,対戦相手に合わせてポジションを考えてみたりと,チームで工夫をしながらサッカーの学習を楽しんでいます。

【さくら学級】いちごの苗

画像1
画像2
 先日さくら学級の2年生は,生活科の学習でいちごの苗を植えました。2,3日に一度水やりとナメクジよけの木酢液をまいています。おいしいイチゴを早く食べたいですね。

【さくら学級】 話し合い活動

画像1
画像2
 先日,さくら1・2組合同で話し合い活動をしました。議題は「プレイルームのつかいかたをかんがえよう」という内容でした。みんなが楽しく使えるように,高学年中心に意見がたくさん出ました。話し合った結果,
・みんなで遊んだものは片付ける
・ものを投げたり迷惑をかけたりしない
・使うものを交代で使う
・走らない
というルールが決まりました。みんなで気持ちよくプレイルームを使っていきましょう。

今日の給食<11月24日(火)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,だいこん葉のいためもの,とうふの吉野汁 です。

 「さんまのかわり煮」は,骨までやわらかく炊いてくださったおかげで,きれいに食べ切ることができました。
教室でも,お箸を使って上手に身を切り分けている人がたくさんいました!

 明日の給食は「ハムサンド」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

11月20日(金) 『トンカツ』

 トンカツの調理風景です。

 約730人分のトンカツを,給食室ですべて手作りしました!
画像1
画像2
画像3

11月20日(金)の給食

 11月20日(金)の献立は,
玄米ごはん,牛乳,トンカツ,野菜のソテー,みそ汁 でした。

 この日は「給食感謝の日」で,年に一度のトンカツが登場しました。
朝から楽しみにしてくれていた子も多く,
『先生!今日トンカツやんな!楽しみ!』と,嬉しそうに声をかけてくれる人もいました!

 トンカツは,給食室で手作りしています。
1枚ずつ丁寧に衣をつけ,油で揚げました。
また,給食時間にはトンカツの調理風景の動画を見てもらいました。
大きな釜や,1枚ずつ衣をつける作業に驚いた様子の子どもたち!

 給食終了後には,給食室までやってきて
『いつも給食作ってくれてありがとうございます。』
と,調理員さんに感謝の気持ちを伝えに来てくれた人もいました!

 これからも給食料理員さんに感謝して,手作りのおいしさを味わって食べてほしいと思います。

画像1
画像2
画像3

授業参観・懇談会ありがとうございました

画像1
画像2
画像3
 19日(木),人権に関わる授業参観・懇談会がありました。今年度,教室では初めての授業参観・懇談会ということで,多くの保護者の方が来校され,子ども達の学習を見ていただきました。
 また,今回の授業参観は人権に関わる授業参観でした。「人を大切にする」をテーマに各学年の発達段階に応じた,様々なテーマで授業を行いました。授業だけで終わらず,日々の生活でも見守っていこうと思っています。
 学級懇談会でも,たくさんの保護者の方に参加していただきました。子ども達の様子や保護者の方のご意見等を聞くことができ大変ありがたかったです。
 本日は,お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。また,コロナ対策もしっかりとって頂き,大変ありがたかったです。今後ともよろしくお願い致します。

今日の給食<11月19日(木)>

 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,豚肉とキャベツのみそいため,五目煮豆 です。

 「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。
だしのうま味と,大豆のあま味が感じられる一品でした。

 明日の給食は,大人気メニューの「トンカツ」です!
お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

【1年生】 生活科「あきといっしょに」

「あきみつけ」で見つけたどんぐりや松ぼっくり,きれいないろの葉っぱを使って,おもちゃを作りました。

でんでんだいこやマラカス,けん玉,おめん,やじろべえなど,楽しそうに作っていました。


画像1
画像2
画像3

おうちで給食を作ってみよう!<第25弾>

画像1
 給食に登場した「カレーうどん」の作り方をご紹介します。

 カレーうどんは,子どもたちに人気のある献立のひとつです。
だし昆布とけずりぶしからとっただしで食材を煮ます。
カレーのスパイシーな香りとともに,だしのうま味と香りが口の中に広がります。
 
 主食としてご家庭で作る際は,食材や調味料を倍にするとよいと思います。
鶏肉を牛肉や豚肉に変えたり,ねぎやかまぼこ,きのこを加えたり,いろいろな具材でお試しください。

画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/6 3学期始業式
1/8 給食開始

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

臨時休業課題(学年より)

京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp