最新更新日:2024/09/24 | |
本日:16
昨日:214 総数:622591 |
進路便りNO.24を本日発行します育成学級 調理実習 美味しくできあがりました!
育成学級調理実習の続きです。
各自が自分の好みで味付けをしてチャーハンを作りました。 中華野菜スープと共に私も頂きました。 育成学級の皆さんと一緒に食べられたことがとても嬉しかったです。 本当に美味しかったです! 育成学級 調理実習
育成学級の皆さんは、本日チャーハンと中華スープを作っています。
朝から買い物に行き、一生懸命集中して、包丁でネギやにんじん、ベーコンなどを切っていました。タマネギもこれからむいて細かく切っていきます。 どんな風にできあがるか楽しみです。 本日から定期テストです
本日、明日と定期テストを行います。
教科書やノートを片手に登校してくる生徒も数人いました。 みんな集中して取り組んでいます。 頑張って欲しいと思います。 大淀中だより「輪」11号を本日発行します土曜学習会 頑張っています!
黙々と集中して各自が課題に取り組んでいます。
土曜学習会 雨の中登校しました!
本日はテスト前土曜学習会です。
雨が降り、少し肌寒い中でしたが、各学年20人前後の人たちが登校しました。 保健だよりVOL.3を本日発行します本日からテスト1週間前です。学習会始まりました。
本日からテスト1週間前になりました。
各学年では学習会が行われています。 熱心に質問をしたり、自習をしていました。 家庭科部が稲刈りにチャレンジしました
家庭科部が10月12日(月)美豆小学校前の田んぼで地域の農家の方々の協力を得て、稲刈りにチャレンジしました。
「お米」になるまでの長い作業工程と多くの知恵と工夫にびっくりでした!! 農家の方々にはのこぎり鎌を使っての稲刈りの方法やお米作りの知恵と工夫を教えていただきました。 広い田んぼの稲を刈るためには、大変な労力が必要であることを実感しました。 そして、私たちが毎日食する「お米」。「お米」になるまでに、約1年がかりという長い、様々な作業工程があること知りました。 また、お米作りの中で、一番大変なことは、田んぼの中の水を管理することだと知りました。 水や肥料をしっかりとコントロールし、日照りや自然災害、害虫被害など、様々な被害対策をしながらお米作りをされている農家の方の知恵と工夫のすごさを考えることができました。 「暑い夏や大雨、台風などがあった自然環境の中で育ってきた稲穂なんだなあ」と思うと、稲の生命力と農家の方の多くの苦労のすごさに感動しました。 大変貴重な体験をさせて頂き、本当に良かったです。 農家の方々、本当にありがとうございました。 |
|